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Recette de fabada asturiana (Cassoulet à l’espagnole)

Fabada asturiana (cassoulet à l'espagnole)

Recette de fabada asturiana (Cassoulet à l’espagnole)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g des haricots blancs
  • 1 chorizo espagnol à cuire
  • 1 boudin noir espagnol à cuire
  • 150 g de lard fumé
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 brins de safran (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. La veille, faire tremper les haricots dans un grand bol couverts d’eau froide. Laissez-les tremper pendant 8 à 12 heures.
  2. Égoutter les haricots et rincer à l’eau froide.
  3. Placer-les dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition.
  4. Dès que l’eau bout, « effrayer » les haricots, c’est à dire, ajouter un peu d’eau froide pour arrêter la cuisson.
  5. Ensuite, ajouter le chorizo​​, le boudin noir, le lard, le laurier, le paprika et le safran préalablement légèrement écrasé au mortier.
  6. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 3 heures. Pendant la cuisson « effrayer » les haricots encore deux fois à l’eau froide ou si il vous semble avoir besoin d’un peu plus de bouillon.
  7. Quand les haricots sont tendres, retirer le chorizo​​, le boudin et le lard.
  8. Trancher le lard en gros morceaux et couper le chorizo ​​et le boudin en rondelles d’un centimètre d’épaisseur.
  9. Saler les haricots selon votre goût et y remettre le chorizo​​, le boudin et le bacon. Retirer la feuille de laurier.
  10. Laisser cuire 2 ou 3 minutes de plus pour mélanger les saveurs.
  11. C’est prêt. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Ce mijoté de haricots blancs ou « fabada asturiana » peut être consommé tout de suite ou être prépare à l’avance, car c’est aussi très bon réchauffé.
  • Vous pouvez ajouter deux gousses d’ail pelées, un oignon entier et un filet d’huile d’olive extra vierge au débout de la cuisson. Bien que je préfère ne pas les utiliser.
  • Vous pouvez également ajouter de l’os de jambon, un morceau de jambon et / ou ajouter encore du chorizo ou du boudin noir selon vos envies.
  • Si vous souhaitez cuisiner une version plus légère de ce mijoté d’haricots, faites dégraisser avant le chorizo ​​et le boudin en les faisant cuire à l’eau dans une casserole. Les ajouter aux haricots à mi-cuisson.