
Recette de fabada asturiana (Cassoulet à l’espagnole)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g des haricots blancs
- 1 chorizo espagnol à cuire
- 1 boudin noir espagnol à cuire
- 150 g de lard fumé
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 2 ou 3 brins de safran (facultatif)
- Sel
Élaboration
- La veille, faire tremper les haricots dans un grand bol couverts d’eau froide. Laissez-les tremper pendant 8 à 12 heures.
- Égoutter les haricots et rincer à l’eau froide.
- Placer-les dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition.
- Dès que l’eau bout, « effrayer » les haricots, c’est à dire, ajouter un peu d’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Ensuite, ajouter le chorizo, le boudin noir, le lard, le laurier, le paprika et le safran préalablement légèrement écrasé au mortier.
- Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 3 heures. Pendant la cuisson « effrayer » les haricots encore deux fois à l’eau froide ou si il vous semble avoir besoin d’un peu plus de bouillon.
- Quand les haricots sont tendres, retirer le chorizo, le boudin et le lard.
- Trancher le lard en gros morceaux et couper le chorizo et le boudin en rondelles d’un centimètre d’épaisseur.
- Saler les haricots selon votre goût et y remettre le chorizo, le boudin et le bacon. Retirer la feuille de laurier.
- Laisser cuire 2 ou 3 minutes de plus pour mélanger les saveurs.
- C’est prêt. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Ce mijoté de haricots blancs ou « fabada asturiana » peut être consommé tout de suite ou être prépare à l’avance, car c’est aussi très bon réchauffé.
- Vous pouvez ajouter deux gousses d’ail pelées, un oignon entier et un filet d’huile d’olive extra vierge au débout de la cuisson. Bien que je préfère ne pas les utiliser.
- Vous pouvez également ajouter de l’os de jambon, un morceau de jambon et / ou ajouter encore du chorizo ou du boudin noir selon vos envies.
- Si vous souhaitez cuisiner une version plus légère de ce mijoté d’haricots, faites dégraisser avant le chorizo et le boudin en les faisant cuire à l’eau dans une casserole. Les ajouter aux haricots à mi-cuisson.