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Recette de gratin d’endives au jambon (chicon au jambon)

endives au jambon

Recette de gratin d’endives au jambon (chicon au jambon)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 endives par personne (3 si on est gourmands)
  • 1 tranche de jambon cuit par endive
  • 100 g de emmental râpé
  • 1/2 citron
  • Pour la béchamel
  • 75 cl de lait
  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Porter de 2 à 3 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Lorsque l’eau bout, ajouter 1 cuillère à soupe de sel et le jus d’un demi citron.
  2. Retirer les feuilles d’endives abîmées et les laver à l’eau froide. Retirer la partie plus dure de la tige, mais sans séparer les feuilles.
  3. Faire bouillir les endives de 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour vérifier si les endives sont tendres, les percer avec un couteau.
  4. Bien égoutter les endives, les laisser refroidir un peu, puis les presser délicatement pour éliminer autant d’eau que possible. On peut même les laisser égoutter un bon moment.
  5. Préparer la béchamel comme indiqué ici : recette de béchamel.
  6. Mélanger la moitié du fromage avec la  béchamel encore chaude.
  7. Rouler chaque endive dans une tranche de jambon.
  8. Placer les sur un plat allant au four, graissé avec un peu de beurre.
  9. Couvrir les endives avec de la béchamel et saupoudrer avec l’emmental râpé restant.
  10. Cuire au four préchauffé à 175 ° C, chaleur sole et voûte, pendant 20 minutes, environ. Utiliser le grill du four les 5 dernières minutes jusqu’à la surface soit dorée selon votre goût.

 

Conseils et astuces

  • Toujours laver les endives à l’eau froide, sinon elles risquent de noircir.
  • Ajouter une cuillère à café de sucre à l’eau de cuisson pour réduire l’amertume des endives.
  • On peut faire cuire les endives la veille (éventuellement préparer la béchamel aussi). Si on choisis cette option, on garde les endives dans le réfrigérateur. Je mets les endives à l’envers dans un grand bol avec une passoire à l’intérieur pour que les endives ne touchent pas le fond.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de gratins. Je vous recommande le gratin de chou fleur, le gratin de poireaux ou le gratin de courge.