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Recette d’enchiladas au poulet (enchiladas rouges). Cuisine mexicaine.

Enchiladas au poulet

Recette d’enchiladas au poulet (enchiladas rouges). Cuisine mexicaine.


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 6 tortillas de maïs
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour la sauce :
  • 2 piments « chile guajillo » secs (peuvent être remplacés par 1 piment de Cayenne + 1 tomate)
  • 1 piment « chile ancho » (remplacer par 1 tomate)
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • De l’origan
  • Du cumin
  • Sel et poivre
Pour servir :
  • Fromage émietté ou râpé
  • 2 feuilles de salade en julienne
  • Crème fraîche épaisse (*)
  • Coriandre hachée
  • Jus de 1/2 citron vert
  • Piment jalapeño au vinaigre

Élaboration

  1. Éplucher et couper la moitié de l’oignon. Mélanger ce demi-oignon avec de la coriandre hachée. Faire mariner avec le jus de citron vert et mettre de coté.
  2. Cuisson du poulet.
    Faire cuire le poulet dans de l’eau bouillante salée avec ¼ de l’oignon et la feuille de laurier pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laisser tiédir et émietter. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  3. Préparer la sauce chili rouge.
    Ouvrir les piments secs, ôter les pédoncules et retirer les graines. Hydrater dans de l’eau chaude pendant au moins 15 minutes. Les mixer avec les tomates, l’autre ¼ d’oignon, de l’ail et ½ verre de bouillon de la cuisson du poulet. Passez au travers d’un tamis ou une passoire en inox. Assaisonnez avec de l’origan, du cumin, du sel et du poivre selon votre goût. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites chauffer la sauce pendant 20 minutes à feu moyen.

    Piment guajillo

    Piment guajillo

  4. Faites dorer les tortillas dans une poêle avec un peu d’huile. Il faut plus ou moins une minute de chaque côté.
  5. Assembler les enchiladas.
    Faire chauffer la sauce et le poulet. Plonger chaque tortilla des deux côtés dans la sauce et remplissez avec du poulet, un peu plus de sauce, du fromage, de la crème et un peu d’oignon et de coriandre marinés. Enroulez-les des deux côtés et placez-les sur l’assiette.
  6. Pour servir les enchiladas, étalez un peu plus de sauce sur le dessus. Décorez avec de la crème épaisse, de la salade, du fromage, de l’oignon à la coriandre et des piments jalapeños.

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez vos enchiladas de poulet, de riz, de haricots et de quelques tranches d’avocat.
  • Les piments séchés sont disponibles facilement dans les magasins de produits sud-américains.
  • Goûtez la sauce et adaptez-la à votre goût. Si vous avez mis trop d’épices, ajoutez plus de tomate.
  • Vous pouvez faire des enchiladas avec les restes de poulet d’un rôti.
    Poulet emietté
  • Avant de les hydrater, vous pouvez faire chauffer les piments dans une poêle pour les faire légèrement griller sans les brûler, pour renforcer leur saveur.
  • Le piment guajillo peut être remplacé par une tomate et un ou deux piments de Cayenne, selon votre goût. Il en va de même pour la sauce piquante.
  • N’oubliez pas que pour ne pas les servir froides, les enchiladas doivent être assemblées avec la sauce et le poulet bien chaud. Si elles refroidissent, mettez-les au four préchauffé à 100 °C pendant 5 minutes avant de les décorer.