
Recette de crumble à la rhubarbe et à la fraise
   Personnes: 4 Temps:  Difficulté: Facile
    Ingrédients
- 200 g de fraises
 - 150 g de rhubarbe
 - 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (maïzena)
 - 2 cuillerées à soupe de sucre
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - ½ citron (pour le jus)
 
- 100 g de beurre froid
 - 100 g de farine
 - 100 g de sucre
 
Élaboration
- Préchauffer le four à 200 °C.
 - Laver les fraises soigneusement et bien les sécher. Couper la queue et les fendre en deux.
 - Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux, d’un demi-centimètre d’épaisseur.
 - Mélanger les fraises, les morceaux de rhubarbe, la fécule de maïs, le jus d’un demi-citron et le sucre dans un grand bol. Réserver.
 - Pour préparer la pâte à crumble, dans un grand bol, mélanger le beurre froid en petits morceaux, la farine et le sucre jusqu’à obtenir une pâte de consistance sableuse.
 - Disposer le mélange rhubarbe fraises dans un plat allant au four ou les distribuer dans des récipients individuels.
 - Recouvrir avec de la pâte à crumble.
 - Enfourner à mi-hauteur 20 minutes environ. Puis, faire dorer la surface de 2 à 3 minutes avec le four en position grill.
 - C’est prêt ! On peut le consommer tiède ou froid. Bonne dégustation !
 
Conseils et astuces
- Le crumble à la rhubarbe et à la fraise peut se servir tel qu’il est ou être accompagné d’une belle boule de glace ou un peu de Chantilly.
 - Ne jamais utiliser les feuilles de la rhubarbe, car elles son toxiques.
 - La pâte à crumble peut être faite à la main ou à l’aide d’un robot culinaire. Elle peut ainsi s’enrichir avec des fruits secs concassés, des copeaux d’avoine ou de la poudre d’amandes.
 - Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle au mélange de rhubarbe et fraises.
 - Utilisez une paille à boisson pour équeuter les fraises. On en gaspille moins ainsi.