
Comment préparer la crème Chantilly. Recette facile.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 ml de crème fleurette à 35% M. G. (ou 30%)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
Élaboration
- Tout d’abord, il faut savoir que la crème se fouette à froid. Pour cela garder la crème et le bol dans le congélateur au moins une demi-heure avant de la monter. Si vous le prévoyez à l’avance, vous pouvez les garder quelques heures au réfrigérateur. Faire attention de ne pas congeler la crème !
- Au moment de la préparation, sécher le bol car il peut avoir pris un peu d’humidité.
- Couper en deux la gousse de vanille et gratter les graines au couteau.
- Ajouter la crème dans le bol avec les graines de vanille et fouetter lentement 30 secondes environ. on peut la fouetter à la main, avec un robot ou au fouet électrique.
- Puis, fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Dès que le fouet laisse des traces bien remarquées, ajouter une cuillère à soupe de sucre glace et le chantifix (le cas échéant) et continuer à fouetter
- La crème chantilly sera prête lorsque le fouet laisse une trace bien définie qui ne se referme pas.
- C’est prêt. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Si la crème devient grumeleuse, cela signifie que vous avez trop fouetté. Vous pouvez l’utiliser pour garnir, mais pas pour décorer.
- Lorsque on y ajoute le sucre glace, on peut également ajouter d’autres arômes et/ou colorant.
- Une idée dessert: de la crème pâtissière au chocolat garni de la crème Chantilly.