
Recette de couscous au poulet et légumes. Cuisine marocaine
   Personnes: 2 Temps:  Difficulté: Facile
    Ingrédients
- 200 g. de couscous moyen
- Cuisses de poulet
- 50 g. de pois chiches trempés pendant 24 heures avec une pincée de bicarbonate
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 tomate pelée et coupée en petits morceaux
- 1 courgette coupée en bâtonnets épais
- 2 ou 3 carottes épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1 ou 2 navets pelés et coupés en quartiers
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de coriandre
- ½ cuillère à café de ras el hanout
- ½ cuillère à café de poudre de curcuma
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- ½ cuillère à café de sel
- Huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre
Élaboration
- Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Saler et poivrer le poulet et le faire dorer d’abord côté peau. Retirer et mettre de côté.
- Ajouter l’oignon et le faire revenir pendant 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Mettre la tomate, faire revenir pendant 5 minutes. Saupoudrer les épices.
- Incorporer à nouveau le poulet avec le persil et la coriandre. Couvrir d’eau.
- Quand il bout, ajoutez les pois chiches. Lorsqu’il bout à nouveau, baissez le feu, couvrez et laissez-le mijoter pendant 1 heure et demie.
 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le navet et la carotte et 10 minutes après, les courgettes, car elles prennent moins de temps à cuire.
- Goûtez et rectifiez le sel.
- Préparez le couscous de la manière la plus simple : mélangez la semoule avec le même volume d’eau bouillante, du sel et un filet d’huile. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. Séparer les gains avec une fourchette.
- Ce’st prêt ! Servir. Placer le couscous à la base, le poulet au milieu, les légumes autour et les pois chiches sur le dessus. Arroser avec de la sauce et mettre le reste à côté pour s’en servir selon le goût.
Conseils et astuces
- En saison, vous pouvez remplacer la courgette par de la citrouille, ou même mettre les deux ensemble, lorsque les deux sont disponibles.
- Des raisins secs sont très bons dans la sauce. Ajoutez-en une poignée avec la tomate.
- Vous pouvez utiliser des pois chiches en bocal ou précuits, mais vous passerez à côté de la saveur de la sauce lorsque vous les faites cuire dans celle-ci.
- Comment faire du couscous avec le couscoussier- Mélangez le couscous séché avec un peu d’huile, de sel et d’eau. Le mettre dans le panier supérieur du couscoussier et le faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Le transférer sur une grande assiette, ajoutez un peu d’eau, remuez pour séparer les grains avec vos mains et faites cuire à nouveau pendant 20 minutes. Enfin, le transférer à nouveau sur l’assiette et bien remuer pour séparer les grains. C’est prêt à servir.