- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de courgettes à la plancha

Courgettes à la plancha

Recette de courgettes à la plancha


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de courgettes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Fromage râpé (parmesan ou similaire)
  • Des herbes fraîches au choix : persil, basilic, ciboulette ou vert d’oignon
  • Tomates cerises

Élaboration

  1. Bien laver les courgettes, car nous les utiliserons avec la peau.
  2. Couper les courgettes en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
  3. Faire chauffer à feu moyen une grande poêle ou une plancha graissée avec de l’huile d’olive.
  4. Quand elle est chaude, placer les rondelles de courgettes en une seule couche.
  5. Laisser cuire jusqu’à ce que ce soit doré selon votre goût. D’abord d’un côté pendant 3 ou 4 minutes et ensuite de l’autre. Assaisonner avec du sel et du poivre après les avoir retournées.
  6. Placer les rondelles cuites sur l’assiette de service. Saler et poivrer.
  7. Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir toutes les rondelles de courgette.
  8. On peut les servir nature, mais je saupoudre du fromage râpé et je décore avec des tomates cerises en quartiers et des herbes fraîches hachées (assez souvent du vert d’oignon).
  9. Voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt avant que ça refroidisse. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Portez une attention particulière pour que les tranches de courgette ne brûlent pas. J’aime qu’elles soient légèrement dorées, pas trop colorées. Contrôler plusieurs fois pendant la cuisson.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des tranches fines ou un peu plus grosses. Dans ce dernier cas, cela prendra plus de temps à cuire et il est possible qu’elles soient un peu crus à l’intérieur. Ce n’est pas un problème si vous aimez les courgettes « al dente ».
  • Au lieu des herbes, vous pouvez essayer d’autres assaisonnements. Saupoudrez une pincée de curry, c’est délicieux. Du piment d’Espelette pour lui donner une touche épicée. Si vous préférez, ajoutez de la feta émiettée par dessus. Vous verrez comme c’est bon !
  • Vous devrez peut-être graisser la poêle ou la plancha à nouveau chaque fois que vous mettez de nouvelles rondelles.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des courgettes. Essayez les gratin de courgettes à la béchamel, une poêlée de courgettes aux herbes de Provence ou des spaghettis de courgettes aux crevettes avec lesquels vous allez vous régaler.