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Recette de côtes de blette à l’escabèche

Côtes de blette à l’escabèche

Recette de côtes de blette à l’escabèche


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de blettes
  • 2 ou 3 œufs
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de farine T45
  • Huile pour la friture
  • Sel
Pour la marinade :
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 4 ou 5 brins de safran
  • 1 cuillère à café de grains de poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en graines
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Du vinaigre de vin blanc ou vinaigre d’alcool

Élaboration

  1. Bien laver les blettes.
  2. Séparer les côtes des feuilles. Réserver les feuilles pour une autre recette.
  3. Nettoyer les côtes et enlever les filaments. Couper également la partie sèche du pied.
  4. Coupez les côtes en morceaux. On peut les faire carrés ou rectangulaires comme les frites.
  5. Mettre les côtes de blette dans une casserole et couvrir avec de l’eau. Assaisonnez avec du sel selon votre goût et ajoutez également toutes les épices de l’escabèche. Sauf le vinaigre. On écrase préalablement un peu les gousses d’ail ou on les coupe en deux dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer à feu vif et cuire à feu moyen environ 5 minutes.
  7. Égoutter les côtes. Garder le bouillon de cuisson avec toutes les épices.
  8. Battre un œuf et ajouter la farine petit à petit jusqu’à ce qu’elle forme une pâte épaisse. Un peu plus épaisse que pour les crêpes, mais toujours liquide.
  9. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou dans la friteuse à 170 °C.
  10. Quand elle est chaude, vous pouvez la tester en ajoutant une goutte de la pâte, une par une, napper les côtes, laisser couler l’excès de pâte et les plonger directement dans le bain de friture.
  11. Faire frire 2 ou 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. N’en mettez pas trop en même temps dans la poêle. Sinon, l’huile perdra beaucoup de température et les beignets vont absorber beaucoup plus d’huile.
  12. Une fois dorés, laissez-les reposer sur du papier absorbant et continuer la friture du reste des beignets de côtes. Si la pâte est terminée, préparez-en encore. Veillez à ce que l’huile ne commence pas à fumer.
  13. Une fois toutes les côtes de blettes frites, placez-les dans un grand récipient.
  14. Mesurer la quantité de bouillon réservé.
  15. Couvrir les blettes avec le bouillon et le vinaigre. A raison de 2 parties de bouillon pour 1 de vinaigre.
  16. Elles peuvent être consommées après un petit moment, mais il est préférable de les laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  17. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Les côtes de blettes à l’escabèche se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant plusieurs jours.
  • La quantité d’épices, ainsi que la proportion de vinaigre sont selon votre goût.
  • Vous pouvez utiliser les feuilles de blettes pour faire une omelette aux pommes de terre et blettes, par exemple.
  • Si vous avez besoin d’aide pour savoir comment nettoyer les tiges, vous pouvez regarder la vidéo explicative à la fin de la recette. C’est beaucoup plus facile de le voir que de l’expliquer.
  • Dans le blog, vous trouverez également la recette des moules à l’escabèche.
  • Si vous cherchez plus de recettes avec des blettes, regardez la poêlée de blettes et pommes de terre à l’ail et paprika ou le gratin de blettes à la feta.