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Recette de clafoutis aux épinards et gorgonzola

Vous voulez savoir comment j’ai eu l’idée de faire ce clafoutis aux épinards et gorgonzola ? Eh bien, l’autre jour j’étais en train de réfléchir à ce que je pouvais faire pour le dîner et j’ai commencé à regarder dans le réfrigérateur. Il y avait des épinards et j’ai voulu les utiliser avant qu’ils s’abîment et sachant qu’ils se combinent très bien avec les fromages bleus j’ai pris un morceau de gorgonzola que j’avais. Maintenant, il me fallait une recette pour les combiner. Une quiche ? Je me suis dit bien sûr qu’elle va être super, mais peut-être quelque chose plus rapide serait mieux… Un clafoutis ! Parfait. Une version salée du dessert traditionnel français. Voilà ! C’est venu comme ça.

Comment faire un clafoutis aux épinards et gorgonzola

En bref, pour préparer ce plat il suffit de mettre les épinards et le gorgonzola dans un plat à gratin ou un moule à tarte et couvrir avec la base du clafoutis. C’est évident qu’on n’ajoute pas de sucre, mais on l’assaisonne avec du sel et du poivre. Quand vous le dégusterez, vous allez vous régaler tellement c’est délicieux. Aussi, si vous l’accompagnez avec une salade, il est parfait pour un dîner léger.

Voici la recette :

Clafoutis aux épinards et gorgonzola

Recette de clafoutis aux épinards et gorgonzola


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’épinards
  • 200 g de fromage gorgonzola
  • 1 poignée de raisins secs
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait entier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
  • Un peu de beurre pour graisser le moule

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Laver les épinards et bien les sécher. Les couper en morceaux.
  3. Couper le gorgonzola en petits cubes.
  4. Graisser une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen fort.
  5. Ajouter les épinards et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Remuer fréquemment pour les faire cuire uniformément.
  6. Lorsque les épinards sont cuits, égoutter, assaisonner et mettre de côté.
  7. Tamiser la farine avec un tamis ou une passoire fine en acier inoxydable.
  8. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et ajouter la farine en pluie. Attention à ne pas faire de grumeaux. Saler et poivrer.
  9. Graisser un plat à gratin ou un moule à tarte.
  10. Disposer une couche d’épinards, puis de gorgonzola et quelques raisins secs.
  11. Verser la préparation des œufs, farine et lait.
  12. Enfourner à mi-hauteur de 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en perçant avec un couteau. S’il ressort propre, c’est cuit.
  13. Et voilà. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de consommer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  1. Servir le clafoutis aux épinards et gorgonzola accompagné d’une salade. Vous aurez un plat idéal pour un dîner léger.
  2. Vous pouvez remplacer le gorgonzola par tout autre fromage bleu de votre choix. Roquefort ou même bleu de sassenage sont tout aussi bien. Sinon, un bon fromage de votre choix fera l’affaire.
  3. Les raisins secs sont en option. J’aime le contraste des saveurs qu’ils apportent.
  4. Méfiez-vous du sel. Le gorgonzola est généralement assez salé.
  5. Si vous utilisez des épinards surgelés, les préparer comme recommandé par le fabricant et bien les égoutter. Cependant, je recommande d’utiliser des épinards frais dans la mesure du possible. Le goût n’a rien à voir !
  6. Sur le blog vous trouverez également le clafoutis aux tomates cerises, une version salée du classique clafoutis aux cerises.