Ces jours-ci où l’on profite des vacances d’été, ça fait du bien de ne rien faire au bord de la piscine, sous le soleil, avec une boisson rafraîchissante. Un lac, une rivière ou la plage feront tout aussi bien l’affaire, et pour la boisson je vous propose cette citronnade à la menthe. Idéale pour rafraîchir tant les grands que les petits. En plus, la préparer soi-même est très simple. C’est très bon et super rafraîchissant.
L’avantage de faire une citronnade « maison » est que l’on peut contrôler la quantité de sucre ou le substituer par du miel pour une version « plus saine ». Dans cette recette, au lieu d’ajouter du sucre en poudre, on fait d’abord un sirop pour faciliter sa dissolution. Le reste vous l’avez peut-être déjà imaginé.
Voulez-vous savoir comment faire la citronnade à la menthe ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de citronnade à la menthe
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 250 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
- 1 citron entier (non traité)
- Quelques brins de menthe fraîche
- 750 ml d’eau bien froide
- Glaçons
- 50 g de sucre
- 50 ml d’eau
Élaboration
- Faire le sirop. Pour cela, mélanger l’eau et le sucre dans une casserole. Bien dissoudre le sucre et porter à ébullition.
- Dès que l’eau bout, arrêter le feu et laisser refroidir.
- Presser 3 citrons (*).
- Bien laver le citron restant et le couper en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Placer 2 ou 3 brins de menthe et quelques rondelles de citron dans un bol et les écraser légèrement.
- Transférer cette préparation dans le fond d’une carafe d’au moins 1 l de capacité.
- Verser le jus de citron dans la carafe et compléter avec de l’eau.
- Ajouter la quantité de sirop selon le goût sucré désiré. Bien mélanger le tout. Goûter et rectifier du sirop et d’eau si nécessaire.
- Plonger éventuellement d’autres brins de menthe ainsi que d’autres rondelles de citron dans la carafe.
- Et voilà ! C’est prêt. Juste avant servir, remplir la carafe de glaçons. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez garder la citronnade à la menthe au réfrigérateur 1 ou 2 heures (voir plus) pour un goût à la menthe plus intense.
- Un twist pour cette recette consiste à remplacer 1 citron par 2 citrons verts.
- Faites une grande quantité de sirop avec le même poids d’eau et de sucre et l’avoir déjà tout prêt pour les prochaines citronnades. Le sirop se conserve au moins 1 mois dans le réfrigérateur.
- Si l’on prépare la citronnade à l’avance, l’eau peut être à température ambiante.
- On peut substituer le sucre par du miel ou de la cassonade. Ou même, utilisez du sirop de canne.
- La quantité de sirop est approximative. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos envies.
- (*) Une petite astuce pour extraire le maximum de jus est d’utiliser des citrons à température ambiante et avant de les couper, les faire rouler sur le plan de travail avec le plat de la main en pressant un peu, puis les mettre 10 secondes au micro-ondes.