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Recette de cheesecake sans cuisson aux myrtilles

Cheesecake sans cuisson aux myrtilles

Recette de cheesecake sans cuisson aux myrtilles


Personnes: 10 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la garniture :
    • 600 g de fromage à la crème ou 1 kg de fromage blanc (*)
    • 400 g de crème liquide 30 % mg (froide du réfrigérateur)
    • 100 g de sucre blanc
    • 10 g de gélatine neutre en poudre
    Pour la base :
    • 150 g de biscuits
    • 50 g de beurre fondu
    Pour les biscuits (facultatif) :
    • 150 g de farine de blé T80 ou T110
    • 75 g de sucre complet de canne
    • 50 g de beurre
    • 25 ml de lait entier
    • 45 g de miel de fleurs
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure
    • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • ½ cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel
    Pour la sauce aux myrtilles (facultatif) :
    • 300 g de myrtilles
    • 100 g de sucre
    • Demi-citron
    • 3 g de gélatine en poudre (facultatif)
    • Matériel:
    • Moule à manqué demontable (https://amzn.to/2zwiBvW)

    Élaboration

    1. Pour préparer les biscuits :
      1. Mélanger les ingrédients secs.
      2. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
      3. Incorporer le lait, le miel et la vanille. Mélanger.
      4. Conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant au moins une heure ou toute la nuit.
      5. Étirer la pâte jusqu’à 3 mm d’épaisseur. Coupez-la en rectangles.
      6. Placez les biscuits sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
      7. Piquer chaque biscuit plusieurs fois à la fourchette. Conserver dans le frigo.
      8. Préchauffer à 175 °C. Quand il est chaud, cuire les biscuits à mi-hauteur pendant environ 12 minutes.
      9. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
    2. Préparer la base :
      1. Sortir le fromage à la crème du réfrigérateur pour le tempérer et ainsi faciliter son travail.
      2. Écraser les biscuits à l’aide d’un robot de cuisine ou d’un hachoir mixeur. On peut également le faire à la main dans un linge propre avec le rouleau.
      3. Faire fondre le beurre.
      4. Mélanger le beurre avec les biscuits broyés.
      5. Beurrer un moule à manqué avec le fond amovible de 23 cm de diamètre.
      6. Versez le mélange biscuit et beurre dans le moule et bien le presser. Un verre peut être utilisé à cet effet.
      7. Conserver dans le frigo.
    3. Préparez la garniture :
      1. Faites tremper la gélatine dans deux cuillères à soupe d’eau (ou comme le fabricant l’indique).
      2. Réserver 50 ml de crème.
      3. Monter le reste de la crème au fouet.
      4. Battre le fromage à la crème avec le sucre.
      5. Faire chauffer les 50 ml de crème jusqu’avant ébullition. Éteindre le feu, ajouter la gélatine, bien mélanger et ajouter le mélange au fromage à la crème.
      6. Maintenant, intégrez progressivement la crème fouettée au fromage en effectuant des mouvements délicats du haut vers le bas.
      7. Sortir le moule du réfrigérateur et verser l’appareil à l’intérieur. Niveler.
      8. Conservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    4. Préparez la sauce aux myrtilles :
      1. Mettre les myrtilles dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron.
      2. Laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les myrtilles aient rendu tout leur jus. Remuer fréquemment.
      3. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
      4. Si l’on souhaite mettre la sauce aux myrtilles en couche sur le dessus, faire tremper la gélatine et, lorsque l’on éteint le feu, l’ajouter à la sauce en mélangeant bien. Laisser refroidir. Attendez 2 ou 3 heures, et verser cette sauce sur le gâteau au fromage.
    5. Et voilà. Servir très froid. Bon Appétit !

     

    Conseils et astuces

    • Il est important que le cheesecake sans cuisson reste au réfrigérateur pendant le temps nécessaire pour que la gélatine fasse son effet.
    • (*) Si vous utilisez du fromage blanc, laissez-le égoutter la nuit au réfrigérateur dans une passoire à coulis ou dans un linge de cuisine propre comme je vous l’explique dans la recette du fromage à la crème maison.
    • Vérifier toujours les conseils du fabricant de la gélatine, surtout si vous utilisez de la gélatine en feuilles. Moi j’ai utilisé les quantités recommandées pour des préparations desserts.
    • Vous pouvez utiliser des biscuits prêts à l’emploi. J’ai mis des biscuits au miel et à la cannelle (biscuits Graham) qui sont souvent utilisés dans le cheesecake new-yorkais. Mais des sablés ou des petits-beurre feront également l’affaire.
    • Au lieu de préparer la sauce, vous pouvez utiliser une confiture de fruits.
    • Échangez les myrtilles par des fraises, des framboises ou même de la mangue.
    • C’est un dessert avec beaucoup de sucre. Alors, consommez-le avec modération. Si vous le souhaitez, vous pouvez réduire un peu la quantité de sucre.
    • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de gâteaux et tartes. Essayez le cake red velvet, la tarte banane caramel (banoffee), ou la tarte aux noix et caramel.