
Recette de charlotte aux fraises
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre
- 25 à 30 biscuits à la cuillère
- 400 ml de crème fleurette bien froide (30 % de m.g. minimum)
- 4 feuilles de gélatine
- Jus de 1/2 citron
- 100 g de confiture de fraises
- 200 ml d’eau
- Matériel
- Un moule à charlotte de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur
Élaboration
- Tout d’abord, tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes.
- Préparer le sirop:
- Tamiser la confiture de fraise dans une passoire fine en acier inoxydable. Vous pouvez vous aider du pilon du mortier pour faciliter le travail.
- Dans une casserole, mélanger la confiture tamisée avec l’eau et porter à ébullition.
- Laisser bouillir pendant 2 minutes et retirer du feu. Réserver.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer le sirop avec un peu d’alcool (kirsch ou liqueur de fraise par exemple)
- Préparer la mousse à la fraise:
- Laver les fraises et enlever leur pédoncule
- Broyer au mixer 300 g de fraises avec le sucre et le jus d’un demi-citron
- Tamiser la purée de fraise à travers une passoire fine en acier inoxydable.
- Faire chauffer un demi-verre de cette purée. Elle doit être chaude, mais pas bouillante.
- Égoutter la gélatine soigneusement avec vos mains et l’ajouter à la purée de fraise chaude. Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute, puis mélanger avec le reste de la purée froide. Réserver.
- Monter la crème en chantilly.
- Incorporer la crème à la purée de fraises en trois fois, à l’aide d’une spatule en silicone ou un fouet en faisant des mouvements du bas au centre.
- Montage:
- Placer 2 ou 3 biscuits à la cuillère au fond du moule avec le côté plat vers l’extérieur. Tremper préalablement la partie intérieure de chaque biscuit dans le sirop de fraise.
- Ranger les biscuits tout autour du moule avec la partie plate vers l’intérieur. Préalablement, mouiller la partie plate dans le sirop.
- Faire l’étape précédente avec soin afin que les biscuits restent aussi droits que possible. Une fois tous placés, vérifier l’intérieur pour corriger ceux qui sont tordus.
- Tailler les fraises en petits morceaux, sauf 5 ou 6 que l’on garde pour la décoration finale.
- Remplissez ⅓ du moule avec de la mousse à la fraise, puis ajouter la moitié des morceaux de fraises, une autre couche de mousse, le reste des fraises et l’on finit par une dernière couche de mousse.
- Disposer plusieurs biscuits à la cuillère sur la surface, avec le côté plat vers l’extérieur et trempés dans le sirop de l’autre côté.
- Couvrir la surface de film plastique et laisser la charlotte aux fraises reposer au frais pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.
- C’est prêt ! Au moment de servir, démouler et décorer avec le reste des fraises. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez votre charlotte aux fraises avec un peu de Chantilly.
- La crème doit être très froide. Il est conseillé de la garder dans le congélateur une demi-heure avant de la fouetter.
- Parfumez le sirop avec un peu d’alcool tel que de la liqueur de fraise ou du Kirsch.
- Pour faire le sirop, du sucre peut être utilisé à la place de la confiture de fraise.