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Recette de cataplana de poisson et fruits de mer. Cuisine portugaise

Cataplana aux poissons et fruits de mer

Recette de cataplana de poisson et fruits de mer. Cuisine portugaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 tranches de poisson (au choix: du congre, de la lotte, du merlu …)
  • 8 grosses crevettes
  • 12 grosses moules
  • 250 g de palourdes
  • Du persil frais
  • De la coriandre fraîche
  • Du paprika doux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 gros oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 ou 3 tomates fraîches ou en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 trait de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Quelques heures avant de commencer, plonger les palourdes dans de l’eau froide salée pour faire sortir le sable.
  2. Laver les moules sous l’eau froide, enlever les barbes et les parties blanches collées sur les coquilles.
  3. Éplucher et laver les oignons. Couper-les en julienne.
  4. Laver les poivrons et enlever la tige. Couper-les en julienne.
  5. Laver les tomates et enlever la pédoncule. Couper-les en morceaux.
  6. Rincer persil et la coriandre. Sécher-les bien et hacher-les finement les feuilles.
  7. Peler l’ail et l’écraser un peu.
  8. Mettre la cataplana sur le feu, ajouter de 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Avec cette huile badigeonner le parois.
  9. Former une couche au fond avec la moitié des oignons. Assaisonner de sel selon votre goût. Ajouter les feuilles de laurier, l’ail concassé et les grains de poivre.
  10. Sur l’oignon distribuer les palourdes et les tranches de poisson. Assaisonner avec du sel et du paprika selon votre goût et saupoudrer de persil et de coriandre.
  11. Sur le poisson, distribuer les morceaux de tomate, les poivrons et le reste de l’oignon. Saler selon votre goût.
  12. Enfin, placer les moules et les crevettes. Assaisonner selon votre goût et saupoudrer le reste du persil et de la coriandre.
  13. Enfin arroser avec un peu de vin blanc.
  14. Fermer la cataplana et la mettre sur feu moyen pendant une bonne demi heure, jusqu’à ce que tous les ingrédients ont bien rendu leur jus.
  15. C’est prêt. Servir immédiatement la « cataplana de marisco » pour éviter que le poisson sèche. Bonne dégustation!

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez varier le poisson et les fruits de mer selon vos envies. Ajouter par exemple de la lotte ou du saumon ou des langoustines ou même des pattes de crabe.
  • Après une demi-heure vérifier la cuisson des légumes et des poissons. Si ils sont encore un peu crus, laisser cuire un peu plus longtemps. Bien que les légumes ne doivent pas être trop cuits.
  • Si vous utilisez un verre de vin blanc « vinho verde » c’est beaucoup mieux. Le  « vinho verde » est une variété de vin portugais.
  • Vous pouvez aussi accompagner la catapalana aux fruits de mer avec un verre du même « vinho verde ».
  • Vous pouvez réutiliser le bouillon pour cuire du riz par exemple, ou de faire une soupe aux fruits de mer. Et pourquoi pas des nouilles japonaises ?
  • Il existe de nombreuses autres recettes de cataplana. Une bien connue est le porc aux palourdes. C’est très bon !