
Recette de carpaccio de tomates au basilic et parmesan
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 ou 5 tomates mûres
- Du basilic frais
- Du parmesan
- De l’huile d’olive extra-vierge
- Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Laver les tomates et enlever leur pédoncule en coupant autour avec un petit couteau.
- Couper les tomates en tranches fines avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline, bien que cette dernière soit plus dangereuse.
- Placer les rondelles de tomates sur les assiettes de service, essayer de chevaucher une rondelle sur l’autre.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Laver le basilic, bien le sécher et hacher les feuilles.
- Faire des flocons de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.
- Juste avant de servir, assaisonner chaque plat avec un peu d’huile d’olive.
- Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique.
- Saupoudrer le basilic.
- Et finir avec les flocons de parmesan.
- Et voilà. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour ce carpaccio de tomates, il est important de choisir des tomates mûres de bonne qualité et surtout de bon goût.
- Assurez-vous que les tomates ne soient pas froides du réfrigérateur. Elles ont plus de saveur si elles sont tenues à température ambiante 2 ou 3 jours à l’avance.
- Ne pas oublier de saler et poivrer avant d’ajouter l’huile.
- Vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella ou de la burrata. Au lieu de faire des flocons, on va la déchirer en petits morceaux.
- La réduction de vinaigre balsamique peut être remplacée par du vinaigre balsamique régulier.
- On peut remplacer le basilic par de la roquette. Si vous l’aimez, c’est une bonne combinaison. Du basilic séché est également adapté pour faire ce plat.
- Sur le blog, vous trouverez d’autres bonnes salades de tomates. Si vous voulez faire une présentation « fraîche », essayez le tartare de tomate. Ou rester avec un classique, comme cette salade de tomates à l’oignon doux.