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Recette de carpaccio de tomates au basilic et parmesan

Carpaccio de tomates

Aimez-vous les tomates ? Nous avons encore des belles tomates de saison et nous allons pouvoir profiter de ce carpaccio de tomates au basilic et parmesan. Le nom de ce plat vient de la coupe de la tomate, une coupe assez fine, qui ressemble au traditionnel carpaccio de bœuf. C’est parfait pour une entrée. C’est léger, assez simple, avec une présentation très cool.

Voulez-vous savoir comment faire le carpaccio de tomates ?

La première chose à savoir est que pour faire un carpaccio de tomates, il faut se munir d’un bon couteau qui nous permet de couper la tomate en fines rondelles. Nous pouvons également utiliser une mandoline, mais attention, car on risque de se couper.

Deuxièmement, comme pour toutes les salades de tomates, c’est primordial d’avoir un bon produit. C’est un peu redondant, je sais, mais si la tomate n’est pas bonne, le reste des ingrédients ne suffisent pas.

Voici la recette :

Carpaccio de tomates

Recette de carpaccio de tomates au basilic et parmesan

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 tomates mûres
  • Du basilic frais
  • Du parmesan
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever leur pédoncule en coupant autour avec un petit couteau.
  2. Couper les tomates en tranches fines avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline, bien que cette dernière soit plus dangereuse.
  3. Placer les rondelles de tomates sur les assiettes de service, essayer de chevaucher une rondelle sur l’autre.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.
  5. Laver le basilic, bien le sécher et hacher les feuilles.
  6. Faire des flocons de parmesan avec un éplucheur ou un couteau.
  7. Juste avant de servir, assaisonner chaque plat avec un peu d’huile d’olive.
  8. Quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique.
  9. Saupoudrer le basilic.
  10. Et finir avec les flocons de parmesan.
  11. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour ce carpaccio de tomates, il est important de choisir des tomates mûres de bonne qualité et surtout de bon goût.
  • Assurez-vous que les tomates ne soient pas froides du réfrigérateur. Elles ont plus de saveur si elles sont tenues à température ambiante 2 ou 3 jours à l’avance.
  • Ne pas oublier de saler et poivrer avant d’ajouter l’huile.
  • Vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella ou de la burrata. Au lieu de faire des flocons, on va la déchirer en petits morceaux.
  • La réduction de vinaigre balsamique peut être remplacée par du vinaigre balsamique régulier.
  • On peut remplacer le basilic par de la roquette. Si vous l’aimez, c’est une bonne combinaison. Du basilic séché est également adapté pour faire ce plat.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres bonnes salades de tomates. Si vous voulez faire une présentation « fraîche », essayez le tartare de tomate. Ou rester avec un classique, comme cette salade de tomates à l’oignon doux.

 

Maintenant, vous savez comment faire un carpaccio de tomates

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Oui, je sais, c’est bientôt la fin des tomates… Si vous avez le temps de la faire, vous allez sûrement surprendre vos amis lors d’un repas (et vous allez faire très peu d’effort).

La présentation est ce qui donne le nom au plat, mais le plus important, comme j’ai l’ai dit, est d’avoir des tomates qui sont déjà délicieuses par elle même, car c’est le pilier de la recette.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me faire connaître ce que vous en pensez. Si vous l’essayez, envoyez-moi une petite photo. J’aime bien quand vous partagez avec moi vos créations. Enfin, comme toujours je vous invite à cliquer sur le petit bouton « J’aime » et partager ce carpaccio de tomates au basilic et parmesan sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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