- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de carpaccio de Saint-Jacques à la vanille (entrée noix st jacques)

Recette de carpaccio de Saint-Jacques à la vanille (entrée noix st jacques)

Recette de carpaccio de Saint-Jacques à la vanille (entrée noix st jacques)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 12 à 16 noix de Saint-Jacques sans corail (3 ou 4 par personne)
  • 1 gousse de vanille
  • Huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 citron (non traité)
  • 1 citron vert (non traité)
  • Fleur de sel
  • Poivre noir, fraîchement moulu

Élaboration

  1. Laver le citron et le citron vert et bien les sécher.
  2. Râper le zeste du demi-citron et du citron vert. Faire attention à ne pas râper la partie blanche du zeste, car elle donne un goût amer.
  3. Rincer rapidement les noix de Saint-Jacques à l’eau froide et bien les sécher avec du papier absorbant.
  4. Mettre les noix de Saint-Jacques dans le congélateur pendant 20 minutes. Cette étape sert à les durcir et faciliter leurs coupes.
  5. Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l’intérieur avec la pointe d’un petit couteau.
  6. Mélanger 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge avec quelques gouttes de citron et de citron vert, les zestes et les graines de vanille dans un bocal. Réserver.
  7. Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur et les couper en tranches d’à peu près 3 mm d’épaisseur avec un couteau bien affûté.
  8. Saler et poivrer la surface des assiettes.
  9. Disposer les tranches de Saint-Jacques sur les assiettes en formant une couche sans trop les chevaucher.
  10. Assaisonner encore d’un peu plus de fleur de sel, selon votre goût.
  11. Bien mélanger l’huile d’olive parfumée à la vanille et au zeste de citron en secouant vigoureusement le bocal bien fermé.
  12. Arroser avec ce mélange les noix de Saint-Jacques.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Servir le carpaccio de Saint-Jacques à la vanille tout de suite, éventuellement garni d’une tranche de citron ou citron vert. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez aussi garnir ce carpaccio de Saint-Jacques à la vanille avec quelques feuilles de roquette, quelques copeaux de Parmesan et des noisettes concassées.
  • Utilisez des noix de Saint-Jacques le plus fraîches possible. Il faut surtout éviter de les utiliser congelées.
  • Le carpaccio de Saint-Jacques à la vanille doit se faire impérativement juste avant servir pour qu’il conserve bien son goût. On peut, néanmoins, faire à l’avance l’huile parfumée à la vanille.
  • Une variation très simple, mais également délicieuse de ce carpaccio consiste à substituer la vanille et l’huile d’olive par de l’huile à la truffe.
  • Si vous préférez de ne pas manger les noix de Saint-Jacques cures, vous pouvez faire les noix de Saint-Jacques à la poêle et les arroser de l’huile d’olive parfumée à la vanille.
  • Si les noix de Saint-Jacques disposent du corail, même si on ne les utilise pas dans la recette, ne le jetez pas, car on peut s’en servir plus tard pour préparer des sauces ou les utiliser comme élément de liaison pour des veloutés.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à base de noix de Saint-Jacques, comme les brochettes au saumon et noix de Saint-Jacques, assaisonnés avec une huile à l’ail et persil, c’est super bon.