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Recette de caramel au beurre salé

Recette de caramel au beurre salé


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide 30 % m. g.
  • 25 g de beurre salé breton (demi-sel)
  • 1 pincée de fleur de sel

Élaboration

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre quelques minutes à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Surtout, ne pas remuer le sucre du tout.
  2. Éteindre le feu et bien mélanger avec la crème liquide à l’aide d’une cuillère en bois. La crème doit être préalablement chauffée. Faire attention aux projections.
  3. Ajouter le beurre très frais, juste sorti du réfrigérateur, et la fleur de sel.
  4. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  5. Faire chauffer le tout encore quelques minutes sur feu doux pour faire fondre les éventuelles grumeaux.
  6. Laisser refroidir et utiliser.

 

Conseils et astuces

  • Il est important de ne pas remuer le sucre pendant qu’on fait le caramel.
  • Faire attention au sucre. La coloration du caramel doit être brun foncé mais il peut cramer très vite.
  • Servir avec de la glace, des fruits, des crêpes, des gaufres, en tartines… Ou l’utiliser pour préparer d’autres recettes.
  • On peut le garder au réfrigérateur une fois refroidi pendant plusieurs jours.
  • On peut en préparer beaucoup et le laisser refroidir dans des bocaux stérilisés à l’envers pour le conserver plus longtemps.
  • Utiliser quelques gouttes de citron si on veut éviter que le caramel soit trop dur.
  • Si le caramel au beurre salé est trop dur une fois refroidi, on peut le faire chauffer au bain marie avant de l’utiliser.
  • Méfiez-vous du sucre chaud ! Le sucre lorsqu’il est chauffé peut provoquer des brûlures très graves. Attention à ne pas toucher le caramel (même pas lécher) jusqu’à ce qu’il soit très froid… Defense de mettre le doigt dans la casserole pour voir si le caramel eppaisi…