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Recette de cake red velvet (gâteau velours rouge)

Red velvet cake

Recette de cake red velvet (gâteau velours rouge)


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la génoise :
    • 230 g de farine de blé T45
    • 20 g de maïzena
    • 15 g de chocolat en poudre
    • 300 g de sucre
    • 2 œufs (calibre gros)
    • 120 g de beurre (en pommade)
    • 180 ml de yaourt nature (1 pot et demi)
    • 60 ml de lait entier
    • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillerée à café de concentré de vanille)
    • 1 cuillerée à café de vinaigre
    • 1 cuillerée à café de bicarbonate
    • 1 pincée de sel
    • 3 g de colorant alimentaire rouge en gel
    Pour le glaçage :
    • 500 g de fromage à tartiner à température ambiante
    • 330 ml de crème fleurette (30 à 35 % m. g.)
    • 100 g de sucre glace
    • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillerée à café de concentré de vanille)

    Élaboration

    1. Préparation de la génoise :
      1. Préchauffer le four à 175 °C.
      2. Beurrer et fariner 2 moules à manqué de 20 cm et placer un cercle de papier sulfurisé au fond.
      3. Dans un saladier, réunir la farine, la maïzena, le chocolat en poudre et la pincée de sel. Bien mélanger, puis tamiser 2 ou 3 fois.
      4. Dans un bol, réunir le yaourt et le lait et bien mélanger.
      5. Dans un autre saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
      6. Ajouter l’un des œufs et bien l’intégrer. Ensuite l’autre et bien l’intégrer.
      7. Parfumer avec les graines de la gousse de vanille ou le concentré de vanille. Mélanger.
      8. Incorporer le colorant rouge.
      9. Ajouter à la préparation rouge 4 cuillerées à soupe du mélange de farine et chocolat.
      10. Verser la moitié du lait et yaourt.
      11. Battre délicatement avec une spatule ou fouet avec des mouvements de bas en haut.
      12. Ajouter encore 4 cuillerées à soupe du mélange de farine et chocolat et le reste du lait et yaourt.
      13. Comme précédemment, battre délicatement.
      14. Finir par ajouter le reste du mélange farine et chocolat.
      15. Dans un bol, ajouter la cuillerée à café de vinaigre et la cuillerée à café de bicarbonate. Laisser réagir quelques secondes, puis l’incorporer à la pâte à génoise rouge.
      16. Sans perdre trop de temps, le repartir dans les 2 moules à manqué et les enfourner.
      17. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes, faire le test avec en perçant le centre avec la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre.
      18. Laisser refroidir les génoises dans les moules un bon quart d’heure.
      19. Séparer les génoises des parois du moule avec un petit couteau, puis les démouler et enlever le cercle de papier sulfurisé.
      20. Les placer sur une grille et laisser refroidir encore une demi-heure.
      21. Envelopper les génoises de film plastique et les garder au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.
    2. Préparation du glaçage :
      1. Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.
      2. Fouetter le fromage à tartiner pour le ramollir.
      3. Incorporer le sucre glace et les graines de vanille et continuer à fouetter.
      4. Ajouter la crème fouettée en 2 ou trois fois. Mélanger délicatement avec des mouvements de bas en haut.
      5. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur.
    3. Montage :
      1. Sortir les génoises du réfrigérateur et enlever le film plastique.
      2. Couper à ras pour les niveler si elles sont bombées.
      3. Couper chaque génoise en deux.
      4. Placer l’une des moitiés sur l’assiette de présentation.
      5. Garnir avec de la crème fromage chantilly.
      6. Placer une autre moitié sur la couche de fromage chantilly et continuer à monter les étages.
      7. Finalement, recouvrir du reste du glaçage de tous les côtés. Utiliser une spatule à pâtisserie ou un couteau pour lisser les bords.
    4. Et voilà, c’est prêt ! Garder au réfrigérateur jusqu’à au moment de servir. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez décorer le cake red velvet avec de la noix de coco râpé, du coulis de fraises ou framboises, des petits vermicelles en sucre rouge, ou avec des miettes faites à partir des parties bombées coupées des génoises.
    • La qualité du colorant est importante. Utiliser un colorant qui tient à la cuisson, comme par exemple du colorant en gel.
    • Pour un colorant liquide, ajouter deux cuillerées à soupe.
    • Dès qu’on ajoute le mélange vinaigre bicarbonate il faut vite l’incorporer et enfourner les génoises.
    • Si vous n’avez pas deux moules à manqué identiques, vous pouvez soit faire qu’une seule génoise (qui nécessitera un peu plus de temps de cuisson, pour cela vérifier la cuisson à partir des 30 premières minutes), soit le faire en deux fois (en ajoutant une demi cuillerée de vinagre et dune demi-cuillerée de bicarbonate à chaque fois juste avant d’enfourner).
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