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Recette de cake au yaourt, cassis et groseilles. Facile et délicieux !

Cake au yaourt, cassis et groseilles

Recette de cake au yaourt, cassis et groseilles. Facile et délicieux !


Personnes: 10 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de mélange cassis et groseilles pour la pâte
  • 50 g de mélange cassis et groseilles pour la décoration
  • 3 œufs moyens plein air
  • 1 yaourt nature non sucré
  • 2 mesures de yaourt de sucre (200 g.)
  • 3 mesures de yaourt de farine de blé (200 g.)
  • 1 mesure de yaourt de beurre fondu (125 ml ou 110 g.)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Le zeste d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour graisser le moule
  • Farine pour fariner le moule
  • 1 cuillère à soupe de farine (pour fariner les fruits)
Matériel :
  • Moule à cake rectangulaire 24×7 cm

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180 ° C.
  2. Battre les œufs avec le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu.
  3. Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Pour ce faire, on la fait passer à travers un tamis ou une passoire fine en inox.
  4. Incorporer au fouet, mais ne pas battre excessivement. Réserver ⅓ de la pâte.
  5. Mélanger les 150 g de cassis et groseilles avec la cuillère de farine. Veiller à ce qu’ils soient bien farinés.
  6. Ajouter les fruits farinés au ⅔ de la pâte.
  7. Ainsi que le zeste de citron.
  8. Graisser le moule avec du beurre et le fariner. Un rectangle de papier sulfurisé peut être placé dans le fond pour faciliter le démoulage.
  9. Versez le ⅓ de pâte réservée dans le moule. Puis l’autre ⅔ avec les fruits. Niveler.
  10. Placer les fruits réservés à la décoration délicatement sur le dessus.
  11. Faites cuire à mi-hauteur pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’en perçant au milieu avec un couteau, celui ressort propre. Ne pas ouvrir le four pendant la première demi-heure.
  12. Et c’est tout ! Laisser tiédir pendant environ 10 minutes à l’intérieur du moule, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez remplacer le zeste de citron par de la vanille. Soit, vous remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé (1 voir 2 sachets), soit vous y mettez une cuillerée ou deux d’extrait de vanille, soit vous y mettez les graines d’une gousse de vanille (prendre la gousse, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau).
  • Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. Je ne recommande pas d’en mettre plus, mais vous pouvez essayer d’en mettre la moitié.
  • Vous pouvez également remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amande. Ou la remplacer complètement par de la farine d’épeautre.
  • N’oubliez pas qu’il est très important de ne pas ouvrir le four avant qu’il ait atteint au moins 30 minutes de cuisson. Si vous l’ouvrez, vous risquez que le gâteau se dégonfle.
  • Sur la photo, vous pouvez voir des groseilles à maquereau (les plus grosses qui ont la forme d’un raisin), je les ai utilisées uniquement pour la photo, elles ne sont pas dans le gâteau, car étant grosses elles tomberaient forcément au fond.