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Recette de bûche de Noël au chocolat et chantilly

bûche de Noël au chocolat et chantilly

Recette de bûche de Noël au chocolat et chantilly


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la génoise :
    • 6 œufs moyens (ou 4 gros)
    • 150 g de farine de blé à pâtisserie
    • 100 g de sucre
    • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille)
    • 50 g de poudre de cacao pur (non sucré)
    • 1 pincée de sel
    Pour le sirop :
    • 100 g de sucre
    • 100 ml d’eau
    Pour la garniture :
    • 300 ml de crème liquide 30 % mg. (il vaut mieux 35 % m. g.)
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • 1 gousse de vanille
    Pour le glaçage :
    • 200 g de chocolat noir à pâtisserie
    • 200 ml de crème liquide 30 % m. g.
    • 50 g de beurre
    • Sucre glace pour saupoudrer

    Élaboration

    1. Préparer le glaçage :
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    1. Dans un saladier, ajouter le chocolat en morceaux et la crème chaude presque au point d’ébullition.
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    2. Laisser reposer 1 minute, puis bien mélanger avec un fouet ou cuillère en bois.
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    3. Enfin, ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
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    4. Laisser refroidir, puis couvrir avec du film plastique en contact avec le chocolat. Réserver.
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    • Préparer le gâteau :
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      1. Préchauffer le four à 175 °C
      2. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
      3. Réunir dans un grand saladier les œufs et le sucre.
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      4. Ajouter ainsi les graines de la gousse de vanille.
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      5. Fouetter jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
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      6. Tamiser la farine avec le cacao et une pincée de sel.
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      7. Ajouter la farine au mélange d’œufs en trois fois. L’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone, avec des mouvements de haut en bas.
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      8. Graisser et fariner un moule rectangulaire ou même, disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, en s’assurant de bien former les coins.
      9. Transférer le mélange dans le moule graissé ou la plaque du four.
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      10. Aplanir la surface avec une spatule.
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      11. Enfourner à mi-hauteur environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’en perçant avec un couteau au centre il ressorte propre.
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      12. Retirer du four et laisser reposer dans le moule quelques minutes jusqu’à ce qu’on peut la manipuler sans se brûler.
      13. Retourner la génoise sur un linge de cuisine propre et la démouler délicatement.
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      14. Rouler la génoise encore chaude dans le linge de cuisine. Cela aide la génoise à prendre la forme de rouleau et qu’elle ne se casse pas.
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      15. Laisser reposer roulé jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
    • Préparer la garniture :
      1. Faire chauffer dans une casserole l’eau et le sucre pour faire le sirop.
      2. Retirer du feu dès qu’elle commence à bouillir.
      3. Fouetter la crème liquide avec les graines de l’autre gousse de vanille. Lorsqu’elle a épaissi, ajouter le sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à elle soit bien ferme (quand les traces du fouet ne se déforment plus).
      4. Dérouler la génoise et la mouiller avec le sirop. On doit être généreux pour empêcher que le gâteau soit sec. Je donne deux passes de sirop avec un pinceau à pâtisserie.
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      5. Répartir la crème fouettée sur la génoise en laissant 2 à 3 centimètres sur l’un des côtés longs sans couvrir.
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      6. Rouler le gâteau en s’aidant du linge de cuisine. Il faut bien serrer le rouleau. On finit par le côté sans chantilly.
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      7. Laisser le rouleau au réfrigérateur 1 heure pour qu’il prendre la forme.
    • Décoration de la bûche de Noël au chocolat et chantilly :
      1. Couper une extrémité du rouleau de 3 centimètres et l’autre extrémité en diagonale pour faire deux branches de la bûche.
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      2. Couper les extrémités de chaque morceau pour avoir une coupe propre.
      3. Couvrir le grand morceau de glaçage au chocolat, avec des traces irrégulières. On peut également faire des rainures avec une fourchette pour que ça ressemble à une vraie bûche en bois.
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      4. Placer le morceau droit sur un côté de la bûche et le morceau en diagonale sur le dessus. Couvrir ces pièces avec plus de glaçage au chocolat.
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    • Et voilà, c’est prêt ! Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace pour donner un effet enneigé. Bonne dégustation !
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    Conseils et astuces

    • Vous pouvez servir cette bûche de Noël au chocolat et chantilly en rondelles avec de la crème anglaise (suivez le lien pour la recette).
    • Vérifier que le film plastique est approprié pour l’utilisation avec des aliments chauds ou autrement, laisser refroidir complètement le chocolat avant de le filmer.
    • Au lieu du sucre et de l’eau, vous pouvez préparer un sirop avec la confiture de votre choix. Il suffit d’ajouter de la confiture et de l’eau à parts égales, faire chauffer, et quand ça commence à bouillir, le filtrer pour enlever les éventuels gros morceaux.
    • Si vous préférez, vous pouvez faire la génoise sans chocolat. Il suffit de remplacer le cacao par la même quantité de farine.
    • Si après cette frénésie sucrée, vous avez toujours envie d’un peu plus, sur le blog vous trouverez des recettes des gâteaux de Noël typiques de mon pays : l’Espagne. Essayez les « nevaditos » ou le touron au chocolat.