
Recette de bûche de Noël au chocolat et chantilly
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 6 œufs moyens (ou 4 gros)
- 150 g de farine de blé à pâtisserie
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille)
- 50 g de poudre de cacao pur (non sucré)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 300 ml de crème liquide 30 % mg. (il vaut mieux 35 % m. g.)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 200 g de chocolat noir à pâtisserie
- 200 ml de crème liquide 30 % m. g.
- 50 g de beurre
- Sucre glace pour saupoudrer
Élaboration
- Préparer le glaçage :
- Dans un saladier, ajouter le chocolat en morceaux et la crème chaude presque au point d’ébullition.
- Laisser reposer 1 minute, puis bien mélanger avec un fouet ou cuillère en bois.
- Enfin, ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
- Laisser refroidir, puis couvrir avec du film plastique en contact avec le chocolat. Réserver.
- Préparer le gâteau :
- Préchauffer le four à 175 °C
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
- Réunir dans un grand saladier les œufs et le sucre.
- Ajouter ainsi les graines de la gousse de vanille.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
- Tamiser la farine avec le cacao et une pincée de sel.
- Ajouter la farine au mélange d’œufs en trois fois. L’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone, avec des mouvements de haut en bas.
- Graisser et fariner un moule rectangulaire ou même, disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, en s’assurant de bien former les coins.
- Transférer le mélange dans le moule graissé ou la plaque du four.
- Aplanir la surface avec une spatule.
- Enfourner à mi-hauteur environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’en perçant avec un couteau au centre il ressorte propre.
- Retirer du four et laisser reposer dans le moule quelques minutes jusqu’à ce qu’on peut la manipuler sans se brûler.
- Retourner la génoise sur un linge de cuisine propre et la démouler délicatement.
- Rouler la génoise encore chaude dans le linge de cuisine. Cela aide la génoise à prendre la forme de rouleau et qu’elle ne se casse pas.
- Laisser reposer roulé jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
- Préparer la garniture :
- Faire chauffer dans une casserole l’eau et le sucre pour faire le sirop.
- Retirer du feu dès qu’elle commence à bouillir.
- Fouetter la crème liquide avec les graines de l’autre gousse de vanille. Lorsqu’elle a épaissi, ajouter le sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à elle soit bien ferme (quand les traces du fouet ne se déforment plus).
- Dérouler la génoise et la mouiller avec le sirop. On doit être généreux pour empêcher que le gâteau soit sec. Je donne deux passes de sirop avec un pinceau à pâtisserie.
- Répartir la crème fouettée sur la génoise en laissant 2 à 3 centimètres sur l’un des côtés longs sans couvrir.
- Rouler le gâteau en s’aidant du linge de cuisine. Il faut bien serrer le rouleau. On finit par le côté sans chantilly.
- Laisser le rouleau au réfrigérateur 1 heure pour qu’il prendre la forme.
- Décoration de la bûche de Noël au chocolat et chantilly :
- Couper une extrémité du rouleau de 3 centimètres et l’autre extrémité en diagonale pour faire deux branches de la bûche.
- Couper les extrémités de chaque morceau pour avoir une coupe propre.
- Couvrir le grand morceau de glaçage au chocolat, avec des traces irrégulières. On peut également faire des rainures avec une fourchette pour que ça ressemble à une vraie bûche en bois.
- Placer le morceau droit sur un côté de la bûche et le morceau en diagonale sur le dessus. Couvrir ces pièces avec plus de glaçage au chocolat.
- Couper une extrémité du rouleau de 3 centimètres et l’autre extrémité en diagonale pour faire deux branches de la bûche.
- Et voilà, c’est prêt ! Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace pour donner un effet enneigé. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir cette bûche de Noël au chocolat et chantilly en rondelles avec de la crème anglaise (suivez le lien pour la recette).
- Vérifier que le film plastique est approprié pour l’utilisation avec des aliments chauds ou autrement, laisser refroidir complètement le chocolat avant de le filmer.
- Au lieu du sucre et de l’eau, vous pouvez préparer un sirop avec la confiture de votre choix. Il suffit d’ajouter de la confiture et de l’eau à parts égales, faire chauffer, et quand ça commence à bouillir, le filtrer pour enlever les éventuels gros morceaux.
- Si vous préférez, vous pouvez faire la génoise sans chocolat. Il suffit de remplacer le cacao par la même quantité de farine.
- Si après cette frénésie sucrée, vous avez toujours envie d’un peu plus, sur le blog vous trouverez des recettes des gâteaux de Noël typiques de mon pays : l’Espagne. Essayez les « nevaditos » ou le touron au chocolat.