
Recette de brownie au chocolat et noix (gâteau américain)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 175 g de beurre
- 120 g de chocolat dessert, coupé en morceaux
- 175 g de cassonade
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille (*)
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
- 75 g de noix hachées (ou plus ou moins, au goût, je prends généralement encore moins)
Élaboration
- Préchauffer le four à 175 ° C, feu en haut et en bas.
- Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
- Passez-le dans un grand bol et mélanger avec le sucre.
- Ajouter les œufs, un par un, en remuant bien jusqu’à qu’il s’intègre, avant d’ajouter le suivant.
- Coupez la gousse de vanille longitudinalement en deux et gratter les graines. Mélangez-les avec les œufs et chocolat.
- Ajouter au chocolat la farine tamisée avec le sel en pluie et mélanger doucement.
- Ajouter les noix et remuer un peu.
- Passer dans le moule à brownies recouvert de papier sulfurisé et lisser la surface.
- Laisser tomber doucement le moule sur la table plusieurs fois pour faire sortir les éventuelles bulles du le mélange.
- Cuire au four pendant 25 min à 175 ° C pour le laisser crémeux à l’intérieur, ou 30-35 min pour une texture plus ferme.
- Laisser refroidir un peu hors du moule sur une grille et c’est prêt.
Conseils et astuces
- On peut réchauffer légèrement avant de servir si il est déjà froid.
- Servir saupoudré de sucre glace ou accompagné d’une boule de glacé vanille avec du sirop de chocolat.
- Pour vérifier si le brownie est prêt ou pas on introduit un cure-dent ou similaire dans le centre. Si il sort un peu taché, le brownie est au point crémeux. Si il sort sec, le brownie est parfaitement cuit.
- (*) Au lieu de la gousse de vanille, vous pouvez remplacer une partie du sucre pour un sachet de sucre vanillé ou ajouter une cuillère à café (ou deux, selon le goût) d’extrait de vanille après les œufs.
- Essayez également d’autres classiques américaines comme les pancakes ou le gâteau red velvet.