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Recette de brocolis sautés à l’ail

Brocolis sautés à l'ail

Recette de brocolis sautés à l’ail


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de brocolis
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Pour commencer, lavez bien le brocoli et coupez-le en bouquets, en utilisant également la tige que nous devons peler et que nous pouvons couper en fines tranches ou en petits cubes.
  2. Ensuite, pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  3. Nous pouvons cuire le brocoli à la vapeur en utilisant un cuit-vapeur ou en le plaçant dans une passoire métallique au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et en le couvrant pendant environ 5 minutes. Une autre option est de le cuire directement dans de l’eau bouillante salée pendant environ 3-4 minutes. Dans les deux cas, il est important de ne pas trop cuire pour que le brocoli reste croquant.
  4. Dans une grande poêle, chauffez une bonne quantité d’huile d’olive à feu moyen. Une fois chaude, ajoutez l’ail haché et faites-le cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré et dégage son arôme caractéristique. Faites attention à ne pas le faire brûler pour éviter un goût amer.
  5. Lorsque l’ail est doré, ajoutez le brocoli cuit à la poêle, mélangez bien avec l’ail et l’huile. Assaisonnez à votre goût et faites sauter le tout à feu moyen pendant environ 3-4 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit bien imprégné de la saveur de l’ail.
  6. C’est prêt ! Vous avez maintenant votre délicieux brocoli sauté à l’ail ou brocolis à l’ail ! Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Il est important de ne pas trop cuire le brocoli, car nous voulons qu’il garde sa texture et ne devienne pas trop mou. De plus, un brocoli al dente conservera mieux ses nutriments et aura un goût plus prononcé.
  • Pour ajouter une touche fraîche et délicieuse au brocoli à l’ail, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron à la fin de la cuisson. Cela renforcera encore plus la saveur de l’ail et apportera une note citrique qui se marie très bien avec le brocoli.
  • Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant d’autres ingrédients que vous aimez. Par exemple, quelques morceaux de jambon serrano lui donneront une touche délicieuse. Vous pouvez également ajouter des morceaux de poivron rouge ou de champignons pour enrichir davantage le plat, ou le combiner avec d’autres légumes de la même famille comme le chou-fleur, le romanesco ou les artichauts.
  • Si vous avez des restes de brocolis à l’ail, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur et consommez-les dans les 2-3 jours. Pour le réchauffer, nous vous recommandons de le faire dans une poêle à feu moyen pour conserver la texture et la saveur du brocoli.
  • Vous pouvez le servir avec des viandes, des poissons ou même comme partie d’un plat de légumes. C’est un accompagnement délicieux et polyvalent qui se marie bien avec une grande variété de plats.
  • Vous pouvez également saupoudrer un peu de fromage râpé dessus.