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Recette de beignets d’oignon à la bière (beer onion rings)

Beignets d’oignon à la bière (beer onion rings)

Recette de beignets d’oignon à la bière (beer onion rings)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 150 g de farine
  • 150 ml de bière blonde légère (lager ou pilsner)
  • 5 g de levure chimique (facultatif)
  • 1 œuf
  • 25 ml d’huile de tournesol
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Sel et poivre
  • Quelques glaçons
  • Quelques cuillerées à soupe de farine (pour fariner)

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et le couper en rondelles épaisses, de 0,5 à 1 cm d’épaisseur, selon votre goût (je l’aime assez mince). Séparer les anneaux et écarter les parties plus dures.
  2. Faire tremper les rondelles d’oignon dans de l’eau froide avec une poignée de glaçons. Réserver.
  3. Préparation de la pâte à frire à la bière :
  4. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, la farine, la levure en poudre et une pincée de sel et de poivre.
  5. Ajouter l’œuf battu, la bière et enfin l’huile de tournesol. Bien mélanger jusqu’à obtenir une masse plus ou moins homogène (s’il reste quelques grumeaux, ce n’est pas grave).
  6. Laisser reposer le mélange pendant 15 à 20 minutes.
  7. Faire frire les beignets d’oignon :
  8. Égoutter et sécher les rondelles d’oignon avec un linge de cuisine propre.
  9. Fariner l’oignon. Pour ce faire, mettre les rondelles dans une boîte, ajouter quelques cuillères à soupe de farine, fermer et bien secouer le récipient.
  10. Faire chauffer une abondante quantité d’huile à 170 °C dans la friteuse.
  11. Napper quelques anneaux d’oignon de pâte à la bière. Puis, les prendre un par un avec une fourchette, laisser couler l’excès de pâte et les plonger dans l’huile chaude.
  12. Faire dorer des deux côtés selon votre goût en les retournant si nécessaire (2 à 3 minutes de chaque côté seront suffisantes, selon l’épaisseur des rondelles).
  13. Les égoutter et les laisser sur une grille ou une assiette avec du papier absorbant pour leur fait perdre l’excès d’huile.
  14. Répétez les étapes ci-dessus jusqu’à terminer tout l’oignon.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Servir encore chaud. Assaisonnez avec un peu de sel, si souhaité. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez accompagner les beignets d’oignon à la bière avec un peu de ketchup, de la sauce barbecue, sauce ranch, sauce à l’ail, sauce à la moutarde et miel, sauce tartare…
  • Si vous aimez l’ail, ajouter une ou deux cuillères à café d’ail en poudre au mélange de farine.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres épices de votre choix. Improvisez avec un peu de thym ou de romarin, un peu de paprika doux ou fort.
  • Dans cette recette, la levure chimique est facultative. Bien que la bière gonfle déjà la pâte, un peu de levure donnera une touche croustillante et moelleuse.
  • Pour une bonne friture, il est important que l’huile soit à la bonne température, et surtout ne pas dépasser les 180 °C. Si vous utilisez la friteuse, cette étape est très simple. Dans le cas où vous utilisez une poêle à frire, plongez un morceau de pain (comme un crouton). L’huile est à point si le pain monte à la surface et commence à se dorer (mais pas trop rapidement).
  • Évitez de trop charger votre friteuse. Il vaut mieux de faire frire les beignets d’oignon en plusieurs fois, afin que l’huile ne refroidisse pas. Sinon ils vont absorber trop de gras.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes d’amuse-gueules. Les frites gratinées au fromage et aux lardons. C’est n’est pas pour tous les jours, mais c’est à tomber par terre. Sinon, voici les aiguillettes de poulet panées et sa sauce moutarde et miel. C’est délicieux !