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Recette de bacalhau à Gomes de Sá (morue Gomes de Sá). Cuisine portugaise

Bacalhau à Gomes de Sá (morue Gomes de Sá)

Recette de bacalhau à Gomes de Sá (morue Gomes de Sá). Cuisine portugaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de morue (ou des miettes de morue)
  • 500 g de pommes de terre à cuire
  • 250 ml de lait entier
  • 1 gros oignon
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • Persil frais
  • Olives noires
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Dessaler la morue la veille. Pour ce faire, rincer les morceaux de morue sous le robinet et faites-les tremper dans l’eau froide avec la peau vers le haut. Mettre au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures, en fonction de l’épaisseur et changer l’eau toutes les 6 à 8 heures (au moins trois fois).
  2. Faire chauffer le lait dans une casserole et quand il commence à bouillir, retirer du feu et introduire la morue.
  3. Laisser la morue dans le lait pendant 1 heure.
  4. Pendant ce temps, bien laver les pommes de terre si nécessaire et les placer dans une casserole. Couvrir avec de l’eau froide (au moins 2 doigts au-dessus) et ajouter une cuillère à soupe de sel.
  5. Faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cela peut prendre de 20 à 40 minutes en fonction de la taille des pommes de terre à partir du moment où l’eau commence à bouillir.
  6. Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les laisser refroidir un peu jusqu’à ce qu’elles puissent être manipulées.
  7. Eplucher les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
  8. Pendant que les pommes de terre sont en train de cuire, mettre les œufs dans une casserole et les couvrir d’eau. Faire chauffer et quand l’eau commence à bouillir, laisser cuire 8 minutes à frémissement. Égoutter et laisser refroidir.
  9. Éplucher les gousses d’ail et les hacher finement.
  10. Peler l’oignon et l’émincer.
  11. Dans une poêle, faire chauffer 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  12. Quand elle est chaude, ajouter l’oignon avec le laurier et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et semi-transparent. Cela peut prendre environ 6 à 7 minutes à une température moyenne-basse. Remuer fréquemment pour que l’oignon ne brûle pas.
  13. Ajouter l’ail haché, bien mélanger.
  14. Éteindre le feu.
  15. Préchauffer le four à 180 ° C.
  16. Égoutter la morue et l’émietter. Écarter la peau et les éventuelles arêtes.
  17. Mélanger la morue émiettée avec l’oignon.
  18. Maintenant, ajouter les pommes de terre et les assaisonner avec du sel et du poivre.
  19. Mélanger.
  20. Transférer dans un plat allant au four ou dans des plats en terre individuels.
  21. Enfourner à mi-hauteur environ 10 minutes.
  22. Pendant ce temps, éplucher les œufs et les couper en tranches.
  23. Laver le persil et bien le sécher, hacher finement les feuilles.
  24. Retirer les plats du four et garnir de persil haché, d’olives noires et d’œuf.
  25. Et voilà, c’est prêt ! Servir tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner le bacalhau Gomes de Sá d’une salade ou d’un plat de légumes en entrée.
  • Pour que les œufs cuits soient jolis, vous pouvez les remuer plusieurs fois dans l’eau pendant les premières minutes de cuisson.
  • La quantité de persil est selon votre goût.
  • Pour faire ce plat, vous pouvez utiliser des filets ou des miettes de morue qui sont plus économiques.
  • Assurez-vous que les pommes de terre soient d’une variété adaptée pour la cuisson à l’eau.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes portugaises de morue. Vous devez goûter le plat emblématique du Portugal, le bacalhau à brás. Vous avez également les traditionnels galets de morue, les pataniscas, ou l’un des plats que j’aime beaucoup, le bacalhau à Braga, c’est le tout premier plat que j’ai goûté avec ce poisson au Portugal.