
Recette d’artichauts sautés aux tomates séchées, au thym et à l’ail
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 300 g de cœurs d’artichaut déjà découpés en quartiers
- 40 g de tomates séchées sans hydratation ou 100 g de tomates séchées marinés à l’huile
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Thym frais selon votre goût
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (ou celle des tomates)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Hydratez les tomates séchées. Pour ce faire, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites chauffer et quand ça commence à bouillir, éteignez le feu, couvrez et laissez tremper pendant 15 à 20 minutes. Égoutter et hacher.
- Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. J’aime utiliser le presse-ail. Mettre de côté.
- Faites cuire les artichauts selon les instructions du fabricant. Je les ai mis dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et mettre de côté.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen avec l’ail.
- Lorsque l’ail commence à dorer légèrement, ajoutez les tomates séchées hachées et faites-les sauter 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les artichauts. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez le thym selon votre goût.
- Faire sauter pendant 2 ou 3 minutes à feu moyen élevé ou jusqu’à ce que ce soit cuit selon votre goût.
- C’est tout. Servez immédiatement, bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ces artichauts sautés aux tomates séchées peuvent être utilisés comme une entrée de légumes ou comme un accompagnement pour un dîner léger.
- Vérifiez toujours que les artichauts soient cuits avant d’arrêter la cuisson.
- Si vous avez des tomates séchées marinées dans l’huile, n’hésitez pas à utiliser à la fois la tomate et l’huile pour réaliser la recette.
- Vous pouvez remplacer le thym par de l’origan ou du basilic, c’est également très savoureux.
- Ne jetez pas l’eau provenant de l’hydratation des tomates, elle peut être utilisée à d’autres fins, par exemple pour cuire du riz blanc ou préparer du couscous.