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Recette d’ají de gallina: un plat péruvien de poulet en sauce de piments

Aji de gallina

Recette d’ají de gallina: un plat péruvien de poulet en sauce de piments


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe de pâte d’ají amarillo
  • 1,5 cuillère à soupe de pâte d’ají mirasol
  • ½ cuillère à café d’ají panca (plus ou moins selon votre goût)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1 pincée de cumin
  • 75 g de mie de pain de la veille
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 500 ml de bouillon de poulet (bien qu’il en restera ensuite)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de noix de pécan hachées (facultatif)
  • Parmesan râpé au goût
Pour servir :
  • Riz blanc cuit
  • 2 ou 3 œufs durs
  • 4 pommes de terre cuites
  • Olives noires

Élaboration

  1. Pour commencer, nous mettons le pain à tremper dans le lait évaporé. Ensuite, nous plaçons les poitrines dans une casserole et les couvrons avec le bouillon. Nous salons, chauffons et lorsque ça commence à bouillir, nous laissons cuire de 10 à 15 minutes. Nous retirons les poitrines du bouillon, en réservant ce dernier pour plus tard. Nous laissons les poitrines perdre un peu de température.
  2. Pendant que le poulet refroidit, nous pelons et hachons l’oignon et l’ail. Nous chauffons l’huile dans une poêle et faisons revenir l’oignon à feu moyen doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien poché. Ensuite, nous ajoutons l’ail avec une pincée de cumin et mélangeons.
  3. Nous incorporons ensuite les 3 cuillères à soupe de pâte d’ají amarillo, la 1,5 cuillères à soupe de pâte d’ají mirasol et, pour la touche épicée, notre demi-cuillère à café de pâte d’ají panca. Nous mélangeons bien et cuisinons jusqu’à ce que le mélange réduise et se sépare de l’huile.
  4. Dès que cela se produit, nous ajoutons le pain avec le lait évaporé et laissons cuire pendant environ 1 à 2 minutes. Ensuite, nous mixons la sauce.
  5. À ce moment, le poulet devrait être tiède et nous pouvons le manipuler sans nous brûler, nous procédons donc à l’effilocher.
  6. Nous réchauffons la sauce d’ajíes et ajoutons le poulet. Nous couvrons avec le bouillon que nous avions réservé jusqu’à obtenir une texture crémeuse, ajustons l’assaisonnement avec sel et poivre et laissons mijoter environ 5 minutes de plus.
  7. Avant de servir, nous incorporons les noix de pécan hachées et un peu de parmesan râpé.
  8. Pour servir, nous plaçons une portion de riz dans les assiettes ainsi que les pommes de terre cuites, pelées et coupées en deux ou trois morceaux.
  9. Et voilà ! Nous servons l’ají de gallina sur les pommes de terre et décorons avec des olives et de l’œuf dur. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • L’ají de gallina est un plat épicé, bien qu’assez doux.
  • Si vous n’avez pas les ajíes pour la recette, une autre option est de combiner du poivron jaune avec un peu de piment de Cayenne ou une autre piment pour imiter à la fois la couleur et le piquant.
  • La texture finale de la sauce que nous recherchons est celle d’une béchamel légère, ni trop liquide, ni trop épaisse.
  • Traditionnellement, on utilise la gallina (poule), qui est plus savoureuse, mais aussi plus dure, donc si vous souhaitez l’utiliser, gardez à l’esprit que les temps de cuisson seront plus longs jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  • Le poulet est une excellente alternative pour sa tendreté et sa rapidité de cuisson. J’ai utilisé des blancs aujourd’hui, mais pour une saveur plus intense, vous pouvez opter pour des parties du poulet plus grasses, comme les hauts de cuisses.
  • Les noix de pécan et le parmesan sont facultatifs. Même les noix normales conviennent.
  • Si vous avez des restes d’ají de gallina, vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Pour le réchauffer, faites-le à feu doux, en ajoutant un peu de lait ou de bouillon si la sauce est trop épaisse.