
Recette d’ailes de poulet à la sauce tomate
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 6 ailes de poulet entières
- 400 g de tomate en conserve
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym séché (facultatif)
- 1 trait de vin blanc (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Nettoyez les ailes de poulet. Retirer les éventuelles plumes avec des pincettes. Si nécessaire, brûler les plumes plus petites avec un chalumeau de cuisine.
- Couper les ailes de poulet en trois morceaux en passant un couteau bien aiguisé à travers les articulations. Ecarter les pointes (on peut les utiliser pour faire un bouillon).
- Saler et poivrer selon votre goût. Réserver.
- Éplucher l’oignon et le ciseler.
- Peler les gousses d’ail.
- Mixer les tomates et l’ail dans le blender ou avec un mixeur plongeant.
- Faire chauffer une grande poêle ou sauteuse avec l’huile d’olive.
- Quand elle est bien chaude, bien dorer les ailes de poulet des deux côtés.
- Retirer les ailes et dans la même huile faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre. Cela prend environ 6 à 7 minutes. Remuer fréquemment pour éviter de le faire brûler.
- Ajouter un trait de vin blanc et bien mélanger. Cuire de 2 à 3 minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
- Ensuite, verser les tomates mixées avec la feuille de laurier. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter également une pincée de thym si désiré.
- Faire chauffer et laisser cuire à feu moyen environ 10 minutes.
- Réintégrer les ailes de poulet dans la poêle et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites à l’intérieur et la tomate réduite.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ces ailes de poulet à la sauce tomate peuvent s’accompagner de frites maison ou de riz blanc.
- On peut ajouter un peu de sucre aux tomates pour réduire leur acidité.
- On peut faire revenir avec l’oignon d’autres légumes comme des carottes ou du poivron en petits morceaux.
- J’ai mixé l’ail avec la tomate. Cependant, on peut le hacher finement et l’ajouter à la poêle juste avant la tomate.
- Le thym est facultatif. J’aime la touche qu’il donne à la sauce tomate. Vous pouvez également le changer par de l’origan, du basilic séché ou même du curry. Oui, le curry va très bien avec la sauce tomate.
- Une touche piquante est également très bonne. Vous pouvez ajouter une pincée de piment d’Espelette ou 1 piment de Cayenne cassé en deux avec l’oignon.
- Sur le blog, vous trouverez beaucoup plus de recettes d’ailes de poulet. Essayez les ailes de poulet au vin blanc. C’est délicieux ! Aussi, je suis sûr que vous aimerez ces ailes de poulet au miel ou, si vous cherchez une recette encore plus simple, préparez-vous ces ailes de poulet frites.