La bière est une boisson très appréciée dans le monde entier. Mais saviez-vous qu’elle peut aussi être un ingrédient de choix pour cuisiner ? Que ce soit pour parfumer, attendrir, lier ou sucrer, la bière peut se révéler surprenante et délicieuse en cuisine. Dans cet article, vous découvrirez 5 recettes à base de bière, qui vont vous faire saliver et impressionner vos invités.
Brochettes de poulet à la bière et au miel
Pour réaliser cette recette, il suffit de mariner des morceaux de poulet dans un mélange de bière blonde, de miel, de sauce soja, d’ail et d’épices. Ensuite, il faut enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire cuire au barbecue ou au four. La bière va permettre d’attendrir la viande et lui donner un délicieux goût sucré-salé. Vous pouvez servir vos brochettes avec une salade verte ou du riz.
Pour trouver la bière blonde idéale pour cette recette, vous pouvez consulter le site de la brasserie Gallia à l’adresse suivante : https://galliaparis.com/collections/toutes-nos-bieres.
Moules à la bière et à la crème
Cette recette est un classique du nord de la France et de la Belgique. Elle consiste à faire ouvrir des moules dans une casserole avec de la bière blonde, des échalotes, du céleri et du laurier. Ensuite, il faut ajouter de la crème fraîche et bien mélanger. La bière apporte acidité et parfum à cette recette traditionnelle. Vous pouvez déguster vos moules avec des frites ou du pain frais.
Soupe à la bière et au fromage
Si vous aimez le fromage, vous allez adorer cette recette. Elle consiste à faire revenir des oignons dans du beurre, puis à ajouter de la farine, du bouillon de volaille, de la bière brune, du fromage râpé, de la moutarde et de la noix de muscade. La bière se marie à merveille avec le fromage et donne de l’onctuosité et du caractère à la soupe. Vous pouvez servir cette dernière avec des croûtons ou des lardons.
Salade de fruits à la bière
Pour une note rafraîchissante, vous pouvez essayer la salade de fruits arrosée de bière blanche. Pour la réaliser, il faut d’abord couper des fruits de saison (pommes, poires, raisins, oranges, etc.) en petits morceaux, puis les arroser de bière blanche, de jus de citron et de sucre. La bière permet de rafraîchir et d’aromatiser les fruits sans les alcooliser. Laissez ensuite macérer la salade au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la déguster.
Cake à la bière et au chocolat
Pour finir en beauté, voici une recette de dessert gourmand, qui consiste à mélanger du beurre fondu, du sucre, des œufs, de la farine, de la levure, du cacao et de la bière noire, puis à verser la pâte dans un moule à cake et à la faire cuire au four. La bière donne du moelleux et du caractère au cake, qui se marie bien avec le chocolat. Vous pouvez décorer votre cake avec du glaçage, des fruits, des noix ou du sucre glace.
Avec ces recettes savoureuses, la bière devient un ingrédient polyvalent qui peut sublimer de nombreux plats. Amusez-vous à les expérimenter en cuisine ! Votre entourage sera bluffé.