Recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix (cassolette de poissons et de fruits de mer)

 

Comment préparer la zarzuela ou sarsuela de peix. Recette facile. Une cassolette de poissons et de fruits de mer typique calatane et délicieuse !

La vraie zarzuela catalane

Recette zarzuela catalane. La zarzuela, ou sarsuela en catalan,  est l’une des meilleures recettes que l’on a cuisiné de nombreuses fois chez mes parents pour des repas de fête. N’hésitez pas a vous régaler d’un bon plat de zarzuela de pescado. C’est très facile ! Il s’agit du poissons et de fruits de mer cuisinés dans une cassole (un plat en terre) avec une sauce aux fruits secs. Ça semble délicieux, non ?

Voulez-vous savoir la recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix ?

Composée de beaucoup d’ingrédients différents, chacun doit être préalablement préparé séparément avant de les assembler. La vraie zarzuela catalane peut se personnaliser en utilisant des poissons et fruits de mer différents selon nos préférences. Par exemple : parfois avec du merlu, palourdes, crevettes et calmars ; une autre fois de la seiche et des langoustines, et pour une occasion très (très) spéciale, la touche luxueuse : des gambons écarlate. La recette complète, c’est par ici :

La vraie zarzuela catalane

Recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix (cassolette de poissons et de fruits de mer)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de lotte
  • 100 g de merlu
  • 100 g de mérou
  • 100 g de palourdes
  • 8 à 10 moules
  • 125 g anneaux de calamar
  • 4 gambons écarlate (facultatif)
  • 4 langoustines
  • 4 crevettes ou gambas
  • 1 gros oignon
  • 200 g de tomates concassées
  • 15 g de pignons de pin
  • 15 g d’amandes
  • 15 g de noisettes
  • 15 g de pain ou croûtons frits
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 2 gousses d’ail
  • ½ l fumet de poisson
  • Farine
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et sucre

Élaboration

  1. Faire frire les poissons et les anneaux de calamar dans de l’huile d’olive, le tout pré-assaisonné et fariné. Réserver.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante plonger les palourdes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Une fois ouvertes égoutter l’eau et réserver. Faire de même avec les moules .
  3. Griller à la planche les langoustines avec un filet d’huile d’olive, les crevettes et les gambons écarlate une minute de chaque coté. Réserver.
  4. Hacher finement l’oignon et le faire dorer dans une grande poêle avec 4 cuillères d’huile d’olive.
  5. Ajouter les tomates concassées et laisser épaissir, en remuant de temps en temps.
  6. Une fois que les tomates ont épaissi, ajouter les fruits secs broyés, le persil, l’ail et les croûtons .
  7. Faire sauter les ingrédients deux minutes.
  8. Incorporer tous les poissons dans une cassole ou faitout bas en terre (si vous n’en avez pas, utiliser une grande poêle ou sauteuse). Premièrement le mérou, la lotte et le merlu, puis distribuer les anneaux, les palourdes et les moules et enfin les crevettes, les langoustines et les gambons écarlate.
  9. Ajouter la sauce de fruits secs et puis mouiller avec le fumet de poisson .
  10. Faire épaissir la sauce à feu doux. Il est préférable de secouer de temps en temps la casserole au lieu d’utiliser une palette, afin d’éviter casser le poisson.

 

Conseils et astuces

 

Maintenant, vous savez comment préparer la zarzuela catalane ou « sarsuela de peix ».

Je vous invite à l’essayer. Vous verrez, c’est très bon !

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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  1. gridelle dit :

    je n’en ai mangé qu’une seule fois une vraie… un pur délice, merci pour la recette

  2. DELHAYE dit :

    Tres bonne recette facile à réalise .
    juste une question sur les 1h30 de cuisson ?
    pour moi 1h30 de préparation et 30 mn dans un plat rectangulaire allant sur le gaz et tout c’est trés bien passé .

    • Damián Serrano dit :

      Merci beaucoup pour votre commentaire.
      Je suis content que la recette vous a plu.
      Oui, il est vrai que les temps de la recette sont indicatifs, donc c’est tout à fait normal.
      Bonne après-midi !

  3. Bonjour !
    Ce n’est pas une recette de cuisine catalane c’est une adaptation espagnole. En Méditerranée pas de langoustines et le terme Le terme « gambas » provient simplement de l’espagnol. En Gastronomie populaire Catalane nous connaissons les suquets, la bullinada, la pinyata… Surement pas la zarzuela ! Juste précisions. Sinon votre recette est très bonne et appétissante. Fins Aviat amic !

    • Damián dit :

      Hola, amic. Com va?

      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis ravi que vous trouviez la recette appétissante. C’est un plat que j’apprécie énormément.

      En effet, bien qu’il y ait des variations, ce plat est considéré comme l’un des grands classiques de la cuisine catalane, comme vous pouvez le vérifier sur le site de Wikipedia [https://ca.wikipedia.org/wiki/Sarsuela_de_peix]. Concernant les langoustines (« escamarlans »), elles sont effectivement un ingrédient largement utilisé dans la cuisine catalane, notamment dans le « Pollastre amb escamarlans ».

      Il est vrai que « gambas » est un terme espagnol, mais en France, il est largement utilisé pour désigner les grosses crevettes, comme vous pouvez le constater en faisant un tour dans les rayons des supermarchés.

      Je comprends et apprécie la richesse et la diversité de la cuisine catalane, et mon intention était de partager une recette que j’aime, en espérant qu’elle puisse plaire à d’autres également, tout en respectant les traditions.

      Je vous invite à essayer cette version de la recette si le cœur vous en dit, et je serais heureux de connaître votre avis.

      Fins aviat, amic, et merci encore pour votre retour enrichissant.

      Una abraçada