Recette de vichyssoise aux topinambours

 

Comment faire une vichyssoise aux topinambours. Recette facile. Version de la célèbre soupe où les pommes de terre sont remplacées par des topinambours.

Vichyssoise aux topinambours

Connaissez-vous les topinambours ? C’est un tubercule, il appartient à la même famille que les pommes terre. Classé comme légume oublié, bien que très consommé pendant la dernière guerre, il est réapparu récemment grâce à une tendance culinaire qui est d’utiliser des ingrédients qui sont tombés en désuétude. J’ai préparé avec une délicieuse vichyssoise aux topinambours. On peut la manger froide ou chaude, comme vous voulez.

Voulez-vous savoir comment faire une vichyssoise aux topinambours ?

Pour préparer cette version de la fameuse soupe, on va tout simplement remplacer les pommes de terre par des topinambours. Grosso modo, une vichyssoise se fait en 3 étapes. Premièrement on fait revenir les légumes, puis on les fait cuire et finalement on les passe au mixeur.

Voici la recette :

Vichyssoise aux topinambours

Recette de vichyssoise aux topinambours

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 5,00 / 5. Votes: 1
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de topinambours
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 1 oignon (facultatif)
  • 30 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 citron (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
  • Ciboulette hachée pour garnir

Élaboration

  1. Remplir un saladier à moitié d’eau froide.
  2. Éplucher les topinambours et les mettre rapidement dans l’eau pour qu’ils ne s’oxydent pas. Utilisez un économe ou un couteau bien aiguisé pour faciliter la tâche. Ils ont une forme très irrégulière et peuvent être un peu difficiles à peler.
  3. Couper les topinambours en cubes et les garder à nouveau dans l’eau.
  4. Fendre les blancs de poireau et les rincer soigneusement sous l’eau courante. Faire attention, car ils peuvent être sales entre les feuilles. On peut garder le vert pour une autre préparation. (*)
  5. Couper les poireaux en morceaux, pas trop grand, pas trop petit.
  6. Éplucher l’oignon et le tailler en morceaux.
  7. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Quand il est fondu, ajouter le poireau, l’oignon et les topinambours.
  8. Faire revenir à feu moyen 10 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  9. Saler et poivrer. À ce moment, vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron.
  10. Verser le bouillon de volaille.
  11. Placer le couvercle et porter à ébullition. Puis, laisser cuire à petit frémissement une demi-heure.
  12. Dès que les topinambours sont tendres, passer le tout au mixeur.
  13. Éventuellement, on passe la soupe à travers une passoire fine en inox pour lui donner une texture encore plus onctueuse.
  14. Enfin, incorporer la crème, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  15. Réfrigérer au moins 1 heure.
  16. Et voilà, c’est prêt ! On peut la réchauffer ou la servir froide. À table, saupoudrez un peu de ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour une version plus légère de cette vichyssoise aux topinambours, ne pas utiliser de crème.
  • Le bouillon de volaille peut être remplacé par du bouillon de légumes ou juste de l’eau.
  • (*) Si vous avez des poireaux entiers, couper les feuilles des poireaux. Le vert du poireau peut très bien être congelé et s’utiliser ultérieurement pour aromatiser des bouillons ou des soupes (dans un bouquet garni).
  • Suivez le lien pour la recette de la vichyssoise classique.
  • Sur le blog vous allez trouver plus de recettes avec des topinambours. Essayez aussi la soupe au topinambour, c’est également délicieux !

 

Vichyssoise aux topinambours (macro)

Maintenant vous savez comment faire une vichyssoise aux topinambours

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Si vous la faites, dites-moi ce que vous pensiez ci-dessous dans la section des commentaires ou sur les réseaux sociaux. N’oubliez pas que vous pouvez m’envoyer une petite photo de votre plat. Je les adore !

À bientôt pour une nouvelle recette !

 

 

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.