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Recette de velouté de courge butternut

Velouté de courge butternut

Recette de velouté de courge butternut


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1/2 courge butternut
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 100 ml de crème fraîche (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Ciboulette hachée ou d’autres herbes fraîches
  • Des croûtons

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  2. Couper les feuilles du poireau. Bien rincer le blanc, il est préférable de faire des incisions sur la partie la plus verte pour bien enlever les éventuels restes de saleté.
  3. Peler les pommes de terre et la courge butternut. Tailler le tout en cubes.
  4. Dans une casserole à feu moyen, ou dans la cocotte minute, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Quand elle est chaude, ajouter tous les légumes et faire revenir environ 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter qu’ils brûlent.
  6. Saler et poiver. Assaisonner avec de la noix de muscade râpée selon votre goût.
  7. Verser le litre de bouillon, placer le couvercle et porter à ébullition.
  8. Dès l’ébullition, faire cuire environ 20 minutes à feu moyen 10 minutes si on le fait à l’autocuiseur.
  9. Une fois cuit, mixer le tout au blender (n’oubliez pas d’enlever la pression de l’autocuiseur).
  10. Pour obtenir une texture plus fine, on peut passer la préparation à travers une passoire fine en inox. Cette étape est facultative. Le goût est également bon sans cette étape.
  11. Enfin, si on le souhaite, on peut ajouter à ce moment la crème fraîche. Bien mélanger.
  12. Et voilà. Servir chaud, saupoudré d’un peu de ciboulette finement ciselée et quelques croûtons. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous voulez donner, une touche différente à ce velouté de courge butternut, vous pouvez ajouter un filet d’huile de noix au moment de servir. La noix est une saveur qui se marie bien avec ce légume.
  • D’autres légumes comme un navet ou une paire de carottes peuvent s’utiliser pour faire cette recette.
  • Ne jetez pas le vert du poireau. On peut l’utiliser pour faire des bouquets garnis et aromatiser d’autres soupes ou un bouillon fait maison. En outre, ça se congèle très bien.
  • La façon classique de préparer des croûtons maison est de les faire frire, néanmoins, de cette manière ils absorbent beaucoup de graisse. Suivez le lien pour voir comment préparer des croûtons avec très peu de matière grasse, en utilisant le four.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes avec des courges, citrouilles et potimarrons. Essayez le gratin de courge, très approprié pour ces jours de grands froids, ou ce velouté de potiron au mascarpone et sirop d’érable, un vrai régal.