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Recette de velouté de champignons aux châtaignes

Velouté de champignons aux châtaignes

Recette de velouté de champignons aux châtaignes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de champignons
  • 500 g de châtaignes
  • 1 poireau
  • 1/2 oignon
  • 1 échalote
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 tranches épaisses de poitrine ou 100 g de lardons
  • 1 noix de beurre ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre blanc
  • Persil pour saupoudrer

Élaboration

  1. Tout d’abord, peler les châtaignes. Pour cela, faire une incision dans la longueur sur chaque châtaigne et faire bouillir dans un grande quantité d’eau déjà bouillante pendant 3 minutes. Ensuite, les transférer dans un bol avec de l’eau froide. Enfin, avec un couteau, vous pouvez facilement enlever leur peau. Couper-les en deux ou trois morceaux.
  2. Lavez rapidement les champignons sous l’eau froide. Couper-les en deux ou trois morceaux. Réserver quelques uns pour la décoration.
  3. Peler et laver l’oignon et l’échalote. Émincer la moitié de l’oignon et l’échalotes entière.
  4. Coupez la partie verte du poireaux, bien nettoyer le blanc sous l’eau froide. Couper ce dernier en julienne.
  5. Dans une grande casserole à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive ou le noix de beurre.
  6. Ajouter l’oignon, l’échalote et le poireau. Faire revenir pendant environ 5 minutes à feu moyen-doux, sans les laisser brunir.
  7. Ajouter les châtaignes et les champignons et faire revenir le tout environ 5 minutes.
  8. Mouiller avec le bouillon de légumes et la crème de lait. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  9. Broyer au blender (avec une vase en verre).
  10. Couper la poitrine en lardons et les faire dorer dans une poêle chaude à feu moyen-vif. Enlever la graisse pendant toute la cuisson afin de les rendre croustillants.
  11. Faire revenir les champignons que vous avez réservé auparavant dans une poêle à feu moyen avec quelques gouttes d’huile d’olive ou un petit peu de beurre.
  12. C’est tout. Servir le velouté de châtaignes aux champignons décoré avec des champignons sautés, des lardons et saupoudré de persil. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Les lardons sont facultatifs. Vous pouvez décorer avec quelques croûtons et / ou quelques gouttes de crème chaude.
  • Pour une texture plus fine, tamiser la crème dans une passoire fine en acier inoxydable.
  • Vous pouvez préparer le velouté à l’avance et le réchauffer à feu doux.
  • Veillez à utiliser des châtaignes de qualité, et surtout, qu’elles ne soient pas trop vieilles.
  • Vous pouvez utiliser de l’eau au lieu de bouillon de légumes.
  • Vous pouvez remplacer la crème de lait par du lait.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de soupes et veloutés.