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Recette de torrijas au Bailey’s (pain perdu à l’espagnole à la crème de whisky)

Torrijas au Baileys (pain perdu à l’espagnole à la crème de whisky)

Recette de torrijas au Bailey’s (pain perdu à l’espagnole à la crème de whisky)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pain rassis
  • 500 ml de lait entier
  • 1 verre de Baileys ou une autre crème de whisky
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • Huile de tournesol pour la friture
  • 1 pincée de sel
Pour servir :
  • Caramel au whisky (*1)
  • Crème fouettée (*2)

Élaboration

  1. Découper le pain en tranches diagonales d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème de whisky et une cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger pour dissoudre le sucre. Retirer du feu quand il est tiède.
  3. Faire tremper les tranches de pain dans le lait tiède et laisser 1 minute de chaque côté.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol. La quantité devrait être suffisante pour couvrir la moitié de chaque tranche.
  5. Dans une assiette creuse, battre les œufs et ajouter une pincée de sel. (*3)
  6. Lorsque l’huile est chaude (*4), une par une, enrober les tranches de pain avec l’œuf battu (en faisant attention à bien les recouvrir de tous les côtés) et les plonger tout de suite dans l’huile. (*5)
  7. Lorsqu’elles sont dorées sur la face inférieure, les retourner et faire dorer de l’autre côté.
  8. Laisser reposer sur une grille ou une assiette avec du papier absorbant.
  9. Répéter les étapes ci-dessus jusqu’à finir toutes les tranches de pain.
  10. Pour servir, ajouter du caramel au whisky et un peu de crème fouettée.
  11. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces torrijas au Baileys sont meilleures consommées à température ambiante et au plus tard le lendemain. On peut les garder au réfrigérateur, les sortir à l’avance pour les faire mettre à température ambiante.
  • Vous pouvez changer la crème fouettée pour une boule de crème glacée à la vanille. C’est très bon !
  • Il est important que le pain soit rassis de la veille ou deux jours pour que les tranches ne se cassent pas une fois trempées dans le lait.
  • (*1) Cliquez sur le lien pour voir comment faire le caramel au whisky.
  • (*2) Voici quelques conseils sur : comment faire la crème fouettée ou crème Chantilly.
  • (*3) La pincée de sel permet à l’œuf de coaguler rapidement.
  • (*4) Pour vérifier la température de l’huile, on peut utiliser un thermomètre de cuisine ou prendre un morceau de pain. Lorsque le pain est doré, l’huile est à point. Assurez-vous que la température de l’huile ne dépasse pas les 180 °C. Au-delà, l’huile se dégrade et il est déconseillé de l’utiliser.
  • (*5) Il est recommandé de faire frire les « torrijas » en plusieurs fois et de ne pas en faire frire beaucoup en même temps pour qu’elles n’absorbent pas trop d’huile.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de torrijas (le pain perdu à l’espagnole). Les classiques torrijas à la cannelle et sucre, les torrijas au miel ou d’autres variations comme les torrijas aux fraises et sirop d’érable à l’orange ou les torrijas à la crème brûlée.