Recette de thon basquaise

 

Comment préparer le thon basquaise. Recette facile. Un twist de la recette classique du poulet basquaise avec du poisson.

Thon basquaise (recette facile)

Dans cet article je vous invite à lire la recette du thon basquaise à ma façon. Au cours de mes années d’université, le thon basquaise était l’un de mes plats préférés du restaurant universitaire. En général, la qualité n’était pas élevé, mais le cuisinier faisait ce plat très bien. Si vous ne l’avez jamais fait , vous dire simplement que c’est très facile. Il suffit de faire frire un peu le poisson et de préparer une sauce tomate et poivrons. Un point important, comme toujours avec toutes les recettes avec des tomates, ajouter un peu de sucre pour contrer l’acidité de celui-ci.

Voulez-vous savoir comment je prépare le thon basquaise ? Voici la recette.

Thon basquaise (recette facile)

Recette de thon basquaise

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de thon
  • 1/2 kg de tomates mûres
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon moyen
  • 1 feuille de laurier
  • 1 trait de vin blanc (un verre à shot)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel, sucre et poivre
  • Farine

Élaboration

  1. Épluchez, lavez et hachez l’oignon en petits morceaux. Laver également le poivron vert et rouge et les couper en morceaux à peu près de la même taille que l’oignon.
  2. Dans une poêle, faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir les légumes jusqu’à ce que vous voyez que l’oignon devient transparent. À ce moment, ajouter le vin blanc et laisser évaporer.
  3. Laver les tomates, enlever le pédoncule au couteau, les couper grossièrement en morceaux et faire broyer au mixer. Tamiser à l’aide d’une passoire fine. Vous pouvez pousser avec un pilon.
  4. Passer les légumes dans une casserole en terre. Verser les tomates tamisées et ajouter la feuille de laurier.
  5. Saler et poivrer selon votre goût et ajouter une cuillère à café de sucre pour réduire l’acidité de la tomate.
  6. Laisser réduire à feu doux (ce qui peut prendre une bonne demi heure).
  7. Pendant que la sauce tomate cuisse, couper en dés le thon  d’environ 1,5 cm carrés, mais il n’y a pas besoin d’être précis.
  8. Saler et poivrer selon le goût et fariner légèrement.
  9. Dans une poêle, faire chauffer un doigt d’huile d’olive à feu moyen-fort.
  10. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer les dés 2 minutes de chaque côté et réserver. Selon la taille de la casserole vous devrez faire cette étape en quelques fois.
  11. Une fois la sauce tomate a épaissi, incorporer le thon frit et laisser cuire de 3 à 4 minutes.
  12. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le thon basquaise avec du riz blanc, des frites « maison » ou d’une salade en accompagnement.
  • Vous pouvez utiliser des tomates en conserve ou du coulis de tomate.
  • Vous pouvez également faire frire le poisson sans farine, ou même le faire cuire sans farine dans la sauce tomate. Si vous décidez de ne pas le frire, vous devez contrôler le temps de cuisson du poisson.
  • Vous pouvez le servir tout suite, ou le laisser reposer jusqu’à le lendemain.
  • Vous pouvez faire la recette sans poivrons.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de thon, comme la terrine au thon ou la quiche au thon.

 

Maintenant, vous savez comment faire un thon basquaise.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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