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Recette de terrine au thon

 

Terrine au thon

Recette de terrine au thon


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de thon à huile d’olive ou de tournesol (poids égoutté)
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • Sel et poivre noir moulu
Pour décorer:
  • Poivrons de piquillo (facultatif)
  • Mayonnaise
  • Ciboulette hachée
Matériel:
  • Moule à cake de 24 cm
  • Plat à gratin qui peut contenir le moule à cake

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Égoutter l’huile du thon.
  3. Réunir dans le bol du robot culinaire (ou d’un blender à défaut) la crème, les œufs, le coulis de tomate et le thon.
  4. Ajouter un peu de sel et de poivre et mixer juste jusqu’à obtenir un mélange homogène. S’il reste des morceaux de thon, ce n’est pas grave.
  5. Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
  6. Beurrer le moule à cake et placer au fond un rectangle papier sulfurisé (cela facilite énormément le démoulage).
  7. Transférer la préparation pour la terrine au thon dans le moule à cake.
  8. Couvrir le moule avec du papier sulfurisé. Si nécessaire, le tenir avec de la ficelle de cuisine.
  9. Placer le moule dans un plat à gratin approprié et le remplir d’eau bouillante.
  10. Enfourner à mi-hauteur environ 40 minutes. Veiller à ce que l’eau ne bout pas. Si cela se produit, réduire la température du four légèrement.
  11. Retirer le papier de cuisson couvrant le moule et poursuivre la cuisson environ 5 minutes à découvert.
  12. Vérifier que la terrine au thon est cuite en la perçant avec un couteau. S’il n’y a pas de liquide et le couteau ressort propre, c’est fait. Dans le cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes et répéter le test.
  13. Une fois terminé la cuisson, laisser tiédir hors du four.
  14. Lorsqu’on peut manipuler le moule sans se brûler, sortir le moule à cake du plat à gratin, le sécher et le laisser refroidir complètement.
  15. Couvrir avec du film plastique et garder au réfrigérateur au moins 2 heures.
  16. Pour démouler la terrine au thon, séparer les parois du moule avec un petit couteau et le retourner sur une assiette. Enfin, enlever le rectangle de papier sulfurisé qui est probablement collé a la terrine.
  17. Et voilà. C’est prêt ! Pour servir, vous pouvez décorer avec des lamelles de poivrons de piquillo, de la mayonnaise et de la ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez la terrine au thon avec du pain grillé ou des petites biscottes et un peu de mayonnaise.
  • Rappelez-vous que cette terrine se déguste froide, prévoyez de le préparer bien à l’avance.
  • Avec cette terrine au thon, on peut faire des canapés en la coupant en petits carrés.
  • Cette terrine peut aussi se préparer en remplaçant la crème et les œufs par 400 g de lait concentré non sucré et 2 à 3 tranches de pain de mie (sans la croûte).
  • Varier la recette en ajoutant de 6 à 8 bâtons de surimi dans le robot ou également ajouter à la préparation une fois mixée quelques crevettes crues coupées en morceaux.
  • Vous pouvez également décorer avec des tomates cerises, des olives vertes et de la mayonnaise.
  • Si vous voulez préparer la mayonnaise maison, voir ce lien.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de terrines. Essayez la terrine aux courgettes ou la terrine aux deux saumons. C’est très bon !