Recette de tartines saumon au pain de seigle

 

Comment faire des tartines saumon au pain de seigle. Délicieuses en entrée froide pour ces jours de chaleur ou sous la forme de canapé. Recette très facile.

tartines saumon au pain de seigle

Quand il s’agit de préparer des tartines ou des canapés, on pense toujours au saumon comme ingrédient principal. N’est-ce pas ? Dans cette recette, je décris comment préparer l’une de mes tartines préférées : tartines saumon au pain de seigle.

Bien que la recette soit très simple, elle peut avoir de nombreuses variantes. J’utilise normalement du saumon mariné maison (saumon gravlax), mais c’est aussi bon avec du saumon fumé. J’aime la saveur que donne le pain de seigle à ces tartines, mais on peut les faire avec du pain blanc grillé. J’aime la touche croquante de la mâche, mais on peut pas la mettre. Enfin le décor, dans la recette j’utilise des œufs de lompe, des œufs de saumon, de la ciboulette et de l’aneth, on n’a pas forcément besoin de les utiliser tous ou l’on peut aussi improviser. C’est toujours délicieux.

Donc, si vous envisagez d’organiser un dîner pour une occasion spéciale, ne pas oublier d’inclure ces tartines comme entrée froide, parfaite pour ces jours de chaleur. Ou, vous pouvez les servir plus petits en taille canapé pour “éclater » vos convives lors d’un apéro chez vous. Voulez-vous savoir comment faire ces tartines saumon au pain de seigle ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

tartines saumon au pain de seigle

Recette de tartines saumon au pain de seigle

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de saumon mariné (ou fumé)
  • 1 pain de seigle
  • 50 g de mâche (facultatif)
  • 50 g fromage à tartiner
  • Huile d’olive extra-vierge
Pour la décoration :
  • Oeufs de lompe
  • Oeufs de saumon
  • Ciboulette fraîche
  • Aneth frais

Élaboration

  1. Laver et sécher la ciboulette et l’aneth.
  2. Hacher finement la ciboulette et les feuilles d’aneth.
  3. Couper le pain de seigle en tranches et les faire griller facultativement.
  4. Tailler les tranches de saumon en morceaux à peu près de la même taille que les tranches de pain.
  5. Tartiner sur chaque tranche de pain de seigle du fromage à tartiner.
  6. Placer quelques feuilles de mâche sur le fromage et ajouter un filet d’huile d’olive.
  7. Disposer un morceau de saumon sur la mâche. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive (sauf si le saumon contient déjà de l’huile).
  8. Enfin, décorer avec des oeufs de lompe, œufs de saumon et saupoudrer de ciboulette et d’aneth haché.
  9. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour ces tartines saumon au pain de seigle, utilisez du saumon mariné maison  (suivez le lien pour la recette) ou du saumon fumé.
  • Vous pouvez enrichir le fromage en mélangeant de la ciboulette et de l’aneth haché.
  • On peut utiliser d’autres types de pain. C’est également très bon avec du pain blanc ou même avec des biscottes.
  • On n’a pas forcément besoin d’utiliser les oeufs de saumon, car son prix est assez élevé. Mais lors des occasions spéciales, j’aime bien les ajouter.
  • Si vous aimez le saumon mariné, sur le blog vous trouverez une autre proposition de tartine au saumon pour avoir un dîner prêt en 5 minutes.

 

À bientôt !

 
 

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  1. laura dit :

    jolie ces tartines !