Recette de tartiflette au chorizo

 

Comment faire une tartiflette au chorizo ou tartiflette espagnole. Un twist de la recette classique. Le reblochon et le chorizo vont très bien ensemble.

Tartiflette espagnole (tartiflette au chorizo et reblochon)

Cette entrée explique la recette pour préparer une tartiflette au chorizo. Un petit twist de la vrai recette, fusionnant l’un de mes plats français préférés et l’un des produits le plus représentatif de la gastronomie de mon pays: le chorizo. Ça ne va pas remplacer la tartiflette classique, mais ça fais du bien changer de fois.

Comment faire la tartiflette au chorizo

Pour faire ce tartiflette espagnole on va tout simplement remplacer les lardons par du chorizo. Le reste de la recette est pareil.

Tartiflette espagnole (tartiflette au chorizo et reblochon)

Recette de tartiflette au chorizo

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre pour cuisson au four, à peu près de la même taille
  • 200 g de chorizo
  • ​​250 g de reblochon (la moitié d’un fromage)
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • 1 trait de vin blanc sec (en option)
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les pommes de terre, les placer dans une casserole et remplir avec de l’eau juste assez froide pour couvrir les pommes de terre plus un doigt.
  2. Porter l’eau à ébullition. Faire cuire les pommes de terre à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, selon la taille. Pour vérifier si les pommes de terre sont cuites, percer  les avec un couteau. S’il glisse facilement, les pommes de terre sont déjà prêtes. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes et refaire le test.
  3. Pendant que les pommes de terre cuisent, peler, laver et émincer l’oignon.
  4. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer de temps en temps.
  5. Pendant ce temps, enlever la peau du chorizo et le couper en morceaux. On peut le couper en rondelles ou en petits cubes. Ajouter à l’oignon une fois retiré du feu.
  6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser tiédir.
  7.  Préchauffer le four à 175 ° C.
  8. Couper les pommes de terre en rondelles d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Éventuellement peler les pommes de terre avant de les couper.
  9.  Beurrer un plat de cuisson. Disposer une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
  10. Placer ensuite une couche du mélange d’oignon et de chorizo. C’est meilleur avec étaler une cuillerée de crème fraîche sur cette couche.
  11. Placer une autre couche de pommes de terre. Saler et le poivrer. Terminer avec une autre couche chorizo oignon. Éventuellement étaler un peu plus de crème fraîche au-dessus et ajouter un trait de vin blanc sec.
  12. Couper le reblochon en deux sur la longueur et couvrir la tartiflette avec la croûte vers le haut.
  13. Enfourner à mi-hauteur de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte soi dorée selon votre goût.
  14. Laisser reposer quelques minutes.
  15. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

 

Maintenant vous savez comment préparer une tartiflette espagnole au chorizo.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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