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Recette de tartare de tomates à l’avocat

Tartare de tomates à l’avocat

Recette de tartare de tomates à l’avocat


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 tomates mûres
  • 2 avocats mûrs
  • 1 oignon rouge (petit)
  • De la coriandre fraîche selon votre goût
  • 1 citron vert (ou au défaut de citron jaune)
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la décoration des assiettes (facultatif) :
  • Réduction de vinaigre balsamique

Élaboration

  1. Laver bien les tomates et enlever leur pédoncule en découpant autour avec un couteau.
  2. Diviser les tomates horizontalement en deux et enlever la pulpe et les graines. Réserver celle-ci pour une autre préparation.
  3. Couper les tomates en petits carrés, plus ou moins un demi-centimètre de côté.
  4. Saler les tomates légèrement et laisser les reposer dans un saladier à l’intérieur d’une passoire jusqu’au moment de servir. Cela leur fera perdre une grande partie de l’eau qu’elles contiennent. Réserver le jus que les tomates libèrent.
  5. Éplucher l’oignon et le hacher finement.
  6. Laver et sécher la coriandre, enlever les tiges et hacher finement les feuilles. Réserver un peu pour la décoration si vous le souhaitez.
  7. Couper les avocats en deux en faisant une coupe transversale autour du noyau. Retirer ce dernier.
  8. Couper chaque moitié en deux et enlever la peau.
  9. Couper l’avocat en cubes à peu près de la même taille que la tomate et mélanger immédiatement avec le jus du citron (jaune ou vert) pour éviter une éventuelle oxydation.
  10. D’autre part, préparez une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 de vinaigre, un peu de sel et de poivre selon le goût.
  11. Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients et à l’aide d’un emporte-pièce, répartir le tartare de tomate et d’avocat dans les assiettes. Auparavant, vous pouvez décorer les plats avec quelques traits de réduction de vinaigre balsamique.
  12. Et voilà ! Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Il est important de toujours dresser les plats juste avant de servir ce tartare de tomate à l’avocat pour maintenir la forme et que le jus des tomates ne gâche pas la présentation.
  • Si vous souhaitez une présentation différente, mais aussi très jolie, au lieu de mélanger le tartare, servez-le en couches. Laisser chaque convive assaisonner à son goût.
  • Mettez la quantité de coriandre selon votre goût.
  • Vous pouvez également remplacer l’oignon par de la ciboulette ou de l’oignon vert (si vous utilisez ce dernier, utilisez la partie blanche et la partie verte et ne mettez pas d’oignon rouge).
  • Remplacez l’un des avocats par de la mangue et vous verrez comme c’est délicieux.
  • La pulpe et le jus des tomates peuvent être utilisés pour faire une sauce tomate maison.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de tartare de tomates. Essayez le tartare de tomates au pesto, vous verrez c’est un délice ; un tartare de tomates au thon, une tuerie avec la touche du basilic, ou un étonnant tartare de tomates aux rillettes de thon.