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Recette de soupe de brocoli

Soupe de brocoli

Recette de soupe de brocoli


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 bouquet de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 poireau (facultatif)
  • 2 pommes de terre
  • 1 l de bouillon de volaille(ou de légumes)
  • 100 ml de crème fraîche (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Peler l’oignon et l’émincer.
  2. Enlever la partie verte du poireau et bien laver le blanc à l’eau froide.
  3. Couper le poireau en rondelles.
  4. Séparer les bouquets de brocoli du tronc et bien les rincer.
  5. Peler les pommes de terre, lavez et coupez en cubes.
  6. Dans un faitout, faire chauffer les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et le poireau à feu moyen doux. Remuez de temps en temps pour éviter qu’ils brûlent.
  7. Quand l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter les pommes de terre, remuer et faire revenir pendant 5 minutes.
  8. Ajouter les bouquets de brocoli et faire revenir de 2 à 3 minutes.
  9. Mouiller avec bouillon de volaille préalablement chauffé, placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes (*).
  10. Saler et poivrer légèrement.
  11. Une fois cuit, passer le tout au mixer.
  12. Si l’on souhaite une soupe avec une texture fine, passer la préparation à travers une passoire en inox à l’aide du pilon du mortier ou au chinois.
  13. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  14. Enfin, vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, on peut décorer avec quelques morceaux de brocoli cuit. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette soupe de brocoli peut également se servir avec quelques croûtons ou des noix concassées.
  • Le bouillon de volaille peut se remplacer par du bouillon de légumes ou même juste de l’eau.
  • Pour une version plus légère de cette soupe de brocoli, ne pas ajouter de la crème fraîche.
  • Le poireau est facultatif, cependant, si vous décidez de l’utiliser, faites attention à bien le laver, car normalement il a beaucoup de terre entre les feuilles.
  • Gardez les feuilles de poireau bien propres pour faire un bouquet garni et l’utiliser pour aromatiser d’autres plats.
  • (*) Évitez de trop cuire le brocoli pour qu’il conserve tous les vitamines et nutriments.
  • La soupe de brocoli peut se garder au réfrigérateur une fois froide pendant quelques jours. Pour la servir, la réchauffer dans une casserole.
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