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Recette de sauté de porc à l’ail (tapas espagnoles)

Sauté de porc à l'ail

Recette de sauté de porc à l’ail (tapas espagnoles)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g de sauté de porc (épaule, échine, filet…)
  • 6 à 8 belles gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc (facultatif)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Enlever la graisse des morceaux de sauté de porc.
  2. Couper les plus grands morceaux à la taille d’une bouchée.
  3. Saler et poivrer la viande selon votre goût.
  4. Écraser un peu les gousses d’ail avec le plat d’un couteau. N’enlevez pas leur peau.
  5. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  6. Dès que l’huile est chaude, ajouter les gousses d’ail et les faire dorer légèrement sans trop les colorer.
  7. Ensuite, incorporer les morceaux de porc et les faire dorer quelques minutes de tous les côtés.
  8. Verser le vin blanc et déglacer la poêle. Remuer et laisser l’alcool s’évaporer.
  9. Continuer la cuisson du porc en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre selon votre goût. Cela peut prendre un bon quart d’heure plus ou moins selon la taille des morceaux.
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel si nécessaire.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce plat de sauté de porc à l’ail peut être servi comme plat principal accompagné des frites maison et d’une salade verte. Également, il peut se présenter sous la forme de tapas pour un apéritif dînatoire. Pour ce dernier, prenez la moitié des quantités de la recette.
  • Vous pouvez faire frire des pommes de terre coupées en dés et les mélanger avec la viande en fin de cuisson. Cette version est délicieuse, car les pommes de terre prennent le goût de l’ail et de la viande.
  • Pour servir, on peut éventuellement saupoudrer du persil haché finement.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Si vous voulez un plat avec plus de sauce, vous pouvez ajouter 150 ml de bouillon.
  • On peut l’assaisonner avec un peu de thym ou d’autres herbes comme l’origan ou des feuilles de laurier.