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Recette de sauce tomate à l’espagnole (tomate frito)

Comment préparer la sauce tomate frito.

Recette de sauce tomate à l’espagnole (tomate frito)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 grande feuille de laurier
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • Sel et poivre selon votre goût

Élaboration

  1. Laver soigneusement les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en petits morceaux.
  2. Faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les tomates,  la feuille de laurier et saupoudrer le sucre.
  3. Laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  4. Retirer la feuille de laurier et passer la sauce au chinois ou au presse purée à manivelle pour enlever la peau et les graines.
  5. Faire chauffer à nouveau la sauce tomate une fois tamisée, jusqu’à que la sauce a bien épaissi.
  6. Enfin, assaisonner de sel et de poivre selon votre gout. Bien mélanger et tester à chaque correction.
  7. C’est prêt. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Cette sauce « tomate frito » peut être l’utilisée pour accompagner des frites, des œufs au plat,  du riz à la cubaine, un steak hachée, des boulettes de viande, du thon, du sautée de porc ou pour des pâtes.
  • Le sucre permet de réduire l’acidité de la tomate.
  • Vous pouvez utiliser des tomates en boîte, coulis de tomate, ou même la pulpe italienne (passata), qui est déjà écrasé, sans pépins et sans peau.
  • Vous pouvez parfumer la sauce tomate avec des herbes de votre choix comme le thym, le basilic ou le romarin.
  • Vous pouvez la garder quelques jours dans le réfrigérateur.
  • Si vous faites cuire une grande quantité, vous pouvez faire des conserves comme pour les confitures :
    1. Faire bouillir des bocaux en verre 20 minutes environ pour les stériliser. Laisser-les égoutter.
    2. Les remplir complètement de la sauce tomate encore chaude à ras bord. Fermer-les encore chauds.
    3. Les retourner pour vérifier que le vide a été bien fait et qu’ils sont scellés hermétiquement.
  • L’une des variantes les plus courantes de cette sauce est de faire revenir dans un peu d’huile d’olive 1 petit oignon pelé, lavé et finement haché et éventuellement 1 gousse d’ail bien hachée avant d’ajouter les tomates. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre car l’oignon réduit aussi l’acidité de la tomate.
  • Une autre variante: vous pouvez également faire revenir avec l’oignon un demi poivron vert coupé en petits morceaux. Dans ce cas, je tiens à utiliser des poivrons verts corne de bœuf.
  • Pour que la sauce « tomate frito » ne perds pas de sa couleur rouge est absolument nécessaire d’utiliser un presse purée à manivelle ou un chinois. Ne jamais la passer au blender.