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Recette de sauce piment doux ou sauce thai (cuisine thaïlandaise)

sauce piment doux ou sauce thai

Recette de sauce piment doux ou sauce thai (cuisine thaïlandaise)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gros piment rouge
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail (pas trop grosse)
  • 10 g de fécule de maïs
  • Sel


Élaboration

  1. Laver les piments et les ciseler finement. Garder même les graines.
  2. Éplucher la gousse d’ail et l’écraser au mortier avec un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte.
  3. Laver le gingembre et le râper ou le ciseler le plus finement possible.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le vinaigre.
  5. Incorporer le piment, le sucre, l’ail, le gingembre et une pincée de sel. Laisser frémir 5 bonnes minutes.
  6. Faire dissoudre la fécule de maïs dans une ou deux cuillerées à soupe d’eau froide et l’ajouter à la sauce.
  7. Laisser cuire encore 1 minute, puis arrêter le feu et laisser refroidir.
  8. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La sauce piment doux se conserve au frais quelques semaines dans un bocal hermétique ou un pot en verre bien fermé.
  • Utilisez cette sauce avec des crevettes, du saumon, des ailes de poulet… Je l’ai utilisé pour faire des brochettes de crevettes à la sauce thai. C’est super bon !
  • Ajustez le niveau de piquant selon votre goût. Cette recette pique légèrement.
  • Vous pouvez ajouter un peu de sauce de poisson asiatique.