Recette de salade niçoise

 

Comment faire une salade niçoise. Recette facile. Typique de la région de Nice, cette salade se compose le plus souvent de tomates, de poivrons à salade, et au moins du thon ou des anchois.

Recette de salade niçoise

Aujourd’hui, je vous présente une nouvelle recette de salade. Cette fois-ci, c’est la salade niçoise, qui comme son nom l’indique, est typique de la région de Nice, l’une des grandes villes de la Côte d’Azur. Si vous avez eu l’occasion de passer par là-bas, vous avez certainement vu cette salade dans presque tous les restaurants.

Voulez-vous savoir comment faire une salade niçoise ?

La salade niçoise est parfaite en entrée ou avec une bonne portion, comme plat unique le soir. Il existe de nombreuses variantes et elles peuvent être adaptées aux goûts de chacun. On pourrait dire qu’aucun des ingrédients n’est essentiel pour une recette «authentique», car d’après ma connaissance il n’y a pas vraiment de recette fixée.

On pense que l’origine vient des restaurants qui, à l’époque du développement du tourisme, proposaient presque tous une salade niçoise pour nommer une salade faite avec des produits locaux. Donc, comme décrit dans cet article, une vraie salade niçoise contient uniquement des produits niçois.

Voici la recette. C’est parti !

Recette de salade niçoise

Recette de salade niçoise

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 10-12 feuilles de salade laitue
  • 4-6 tomates rondes
  • 15-20 filets d’anchois salés
  • 2-3 petites boîtes de thon à l’huile
  • 2-3 œufs
  • ½-1 poivron rouge (facultatif)
  • ½-1 poivron vert corne de bœuf
  • ½ oignon rouge
  • 4-6 radis
  • 1 poignée de févettes
  • 1 généreuse poignée d’olives noires de Nice
  • 2 oignons cébettes
Pour la vinaigrette:
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe d’un bon vinaigre
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. La première chose à faire et de cuire les œufs. Les mettre dans une petite casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Dès que l’eau bout, baisser le feu et laisser cuire à petit frémissement entre 8 à 10 minutes. Une fois cuits, refroidir les oeufs avec de l’eau froide, les peler et les couper en rondelles ou en quartiers.
  2. Pendant que les œufs cuisent, on en profite pour préparer les autres ingrédients. Laver d’abord les feuilles de salade soigneusement, vérifier qu’il ne reste pas de traces de saleté. Sécher avec un linge de cuisine propre ou avec une centrifugeuse à salade.
  3. Rincer également les autres légumes : les tomates, les poivrons, le radis, les oignons verts…
  4. Ôter le pédoncule des tomates. Ensuite, les couper en quartiers.
  5. Retirer la tige ainsi que les graines des poivrons. Les fendre en deux sur la longueur, puis en lanières.
  6. Éplucher l’oignon et l’émincer. On utilise que la moitié.
  7. Couper les radis et les oignons cébettes en fines rondelles.
  8. Sortir les févettes de leurs gousses.
  9. Égoutter le thon et les anchois. Si souhaité, on peut réserver l’huile du thon.
  10. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients, soit dans un bol ou en secouant vigoureusement dans un pot en verre bien fermé, pour obtenir une émulsion. Pour la vinaigrette peut utiliser l’huile du thon réservé.
  11. Assembler la salade. Placer les feuilles de laitue sur le fond de chaque assiette, puis les tomates sur le dessus (si désiré, on peut les saler séparément maintenant), puis le reste d’ingrédients, les poivrons, le radis, l’oignon rouge, les févettes, les olives, les œufs durs, le thon et les filets d’anchois.
  12. Au moment de servir, assaisonner avec la vinaigrette et parsemer avec de la cébette.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La salade niçoise peut se déguster en entrée ou comme plat. Voilà pourquoi les quantités d’ingrédients dans la recette sont approximatives.
  • Utiliser les ingrédients que vous aimez, il n’y a pas de combinaisons obligatoires, bien que la tomate soit presque indispensable, ainsi que l’œuf, le poivron et au moins du thon ou des anchois. Les autres ingrédients qui peuvent être ajoutés sont des cœurs d’artichauts violets ou du poivron rouge (comme je le fais habituellement, parce que j’aime bien). Rarement on la trouve avec des haricots verts ou pommes terre cuite.
  • Les olives sont généralement des olives de Nice, plus petites que la normale, mais pleines de goût. Si vous en trouvez, n’hésitez pas !
  • Si vous cherchez d’autres recettes de salades, vous avez de la chance. Sur le blog vous trouverez beaucoup ! Je vous recommande de jeter un oeil à la salade lyonnaise ou salade périgourdine, pour rester dans le thème des salades régionales françaises.

 

Vous aimez cette recette de salade niçoise ? Notez là !

Et enfin, saviez-vous que Nice est, après Paris, une des villes qui attirent le plus de touristes ? Avec Cannes, Monaco ou Saint-Tropez, la Côte d’Azur est un endroit luxueux avec beaucoup de soleil et des plages, où de temps en temps on peur croiser une star de cinéma. Mais aussi il a beaucoup à découvrir, et comme “apéritif » pour vous donner envie je vous laisse cette vidéo sur la ville de Nice. La vidéo est en anglais, avec la possibilité de mettre les sous-titres en français.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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