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Recette de salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre

salade de saumon à la sauce barbecue

Recette de salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (200-250 g), sans la peau
  • Sauce barbecue
  • 200 g d’un mélange de laitues croquantes : batavia, iceberg, frisé, scarole…, lavées et coupées en morceaux
  • 2 ou 3 tomates, lavées et coupées en petits cubes
  • 150 g de maïs doux
  • 1 poivron rouge, lavé et coupé en petits dés
  • 150 g de chips tortillas de maïs
Pour la vinaigrette :
  • 20 cl de crème aigre ou crème sure (cliquer pour voir la recette)
  • 20 cl de lait (ou buttermilk)
  • Quelques gouttes de citron jaune ou vert (pour faire le buttermilk)
  • 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise (plutôt généreuse)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (plus ou moins selon le goût)
  • 1 gousse d’ail, pelée, coupée en deux sans le germe
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
  • 1 cuillère à soupe d’oignon rouge, pelé et coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
  • Sel et poivre


Élaboration

  1. Préparer le saumon à la sauce barbecue (cliquez pour voir la recette).
  2. Dans le même temps, pendant que le saumon marine, préparer la vinaigrette à la coriandre et à la crème sure (cliquez pour la recette).
  3. Faire griller le saumon et réserver.
  4. Mélanger les salades avec la vinaigrette et disposer dans les assiettes.
  5. Ensuite, ajouter dessus les morceaux de tomates, le maïs, le poivron et les chip tortillas.
  6. Enfin, placer sur chaque assiette les pavés de saumon à la sauce barbecue.
  7. C’est tout. Servir rapidement, avant que le saumon refroidisse.

 

Conseils et astuces

  • Cette salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre peut être servie comme plat principal. On fait des demi-portions pour la servir comme entrée.
  • Décorer avec quelques feuilles de coriandre.
  • Utiliser des chips tortillas à votre parfum préféré : nature, fromage, piquant,…
  • N’hésitez pas à essayer d’autres ingrédients comme du fromage emmental ou même cheedar en petits morceaux, du poivron vert, du chili en rondelles, de l’avocat, du surimi, des crevettes… ou même du maïs doux sauté à la poêle.
  • Pour une version épicée de la vinaigrette, ajouter quelques gouttes de tabasco. C’est aussi très bon.