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Recette de rouleaux d’aubergine au fromage frais, tomates séchées et noix

Rouleaux d’aubergine au fromage frais, tomates séchées et noix

Recette de rouleaux d’aubergine au fromage frais, tomates séchées et noix


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 200 g de fromage frais
  • 5 ou 6 tomates séchées à l’huile (*)
  • 10 à 12 noix
  • 1 peu de lait (facultatif)
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Laver les aubergines, coupez la tige, puis les couper dans le sens de la longueur en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Saler les tranches d’aubergine des deux côtés et les laisser reposer pendant 30 minutes pour qu’elles libèrent leur amertume.
  3. Pendant ce temps, hacher les tomates séchées en petits morceaux.
  4. Décortiquer les noix et les concasser.
  5. Laver les feuilles de basilic, bien les sécher et les hacher.
  6. Dans un saladier, ajouter le fromage en petits morceaux et mélanger au fouet pour obtenir une crème. Ajouter si nécessaire un peu de lait pour alléger la préparation pour obtenir une consistance crémeuse et non grumeleuse.
  7. Incorporer les tomates séchées, les noix et le basilic au fromage.
  8. Saler et poivrer selon votre goût. Goûter et rectifier. Réserver.
  9. Une fois que les tranches d’aubergine ont reposé, les rincer à l’eau et bien les sécher des deux côtés.
  10. Faire chauffer une grande poêle, une plancha ou un grill, à feu moyen vif.
  11. Graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
  12. Faire griller les aubergines en plusieurs fois, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Huiler à nouveau à chaque fois.
  13. Former les rouleaux d’aubergine. Pour cela, disposer une tranche d’aubergine grillée en face de vous, puis placer une cuillère à soupe du mélange de fromage, tomates séchées et noix sur le côté plus large et finalement le rouler. Répéter cette étape jusqu’à former tous les rouleaux.
  14. Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir les rouleaux d’aubergine au fromage frais, tomates séchées et noix décorées avec quelques morceaux de tomates séchées, des noix et des petites feuilles de basilic, comme sur la photo.
  • (*) Si vous utilisez des tomates séchées déshydratées, avant de commencer, les mettre dans un bol, les couvrir avec de l’eau bouillante et laisser tremper pendant 15 à 20 minutes.
  • Si vous aimez l’ail, n’hésitez pas à ajouter une demi-gousse bien écrasée à la préparation de fromage.
  • Ces rouleaux sont également délicieux avec du thym à la place du basilic. Néanmoins, je vous invite à leur donner votre touche personnelle avec vos épices préférées.
  • Des noisettes et des pignons de pin vont aussi très bien.
  • Vous pouvez les préparer à l’avance et les stocker dans le réfrigérateur dans un récipient fermé ou recouvert de film plastique. Les sortir 20 minutes avant de servir. Ils seront meilleurs.
  • Le fromage peut être du type fromage à tartiner. Je vous invite à les essayer avec un Saint-Marcellin frais.
  • Vous avez aimé ces rouleaux d’aubergine ? Alors je suis sur que cette recette de rouleaux d’aubergine à la tomate, mozzarella et olives va vous plaire. Essayez-la !