Recette de risotto au gorgonzola

 

Cette recette décrit comment préparer un risotto au gorgonzola. Si vous aimez le fromage, vous allez bien sûr adorer ce risotto. Il est très crémeux comme aiment les  amateurs de fromage. Vous voulez savoir comment je le prépare ? Allez, op ! C’est parti !

Recette de risotto au gorgonzola

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de riz (arborio ou carnaroli)
  • 1 petit oignon
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage gorgonzola
  • 1 l de bouillon de légumes (ou de poulet)
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans une casserole à feu moyen-doux,  tenir au chaud le bouillon pendant la préparation.
  2. Enlever la croûte du gorgonzola et le couper en petits carrés.
  3. Éplucher et laver l’oignon. Ciseler.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et la moitié du beurre.
  5. Lorsque l’huile est chaude et le beurre fondu, faire revenir l’oignon quelques minutes jusqu’à il devient transparent.
  6. Ajouter le riz et bien mélanger. Saler et poivrer légèrement car le gorgonzola est déjà assez salé.
  7. Verser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer.
  8. Ajouter un louche de bouillon dans le riz et mélanger sans arrêt jusqu’à ce que le riz absorbe tout le liquide.
  9. Répéter l’étape précédente jusqu’à ce que le riz soit à votre goût. Ça peut prendre de 15 à 20 minutes environ.
  10. Hors du feu, ajouter le reste du beurre et le gorgonzola dans le riz. Mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.
  11. C’est prêt ! Servir aussitôt. Éventuellement, saupoudrer de persil ou de ciboulette hachée pour la décoration. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Adjustez la quantité de gorgonzola selon votre goût.
  • Pour verifier si le riz est déjà cuit, la meilleure méthode est de le goûter quand il a absorbé le bouillon. Normalement, il faut environ 16 à 17 minutes.
  • Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de poulet.
  • Essayez d’autres fromages comme le Roquefort ou un fromage bleu, en modulant les quantités suivant la force du fromage.

 

Et vous, aimez-vous le gorgonzola ? Avez-vous déjà essayé le risotto au gorgonzola ?

 
 

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