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Recette de rillettes de sardines

Rillettes de sardines

Recette de rillettes de sardines


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 boîte de sardines (à l’huile d’olive ou de tournesol)
  • 100 g de fromage blanc (*)
  • Ciboulette fraîche (quantité selon le goût)
  • 1/2 échalote (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 citron
  • Sel et poivre noir fraichement moulu

Élaboration

  1. Pour commencer, ouvrir la boîte de sardines et bien les égoutter.
  2. Ensuite, les émietter et enlever les éventuelles arêtes. Réserver.
  3. Éplucher l’échalote et ciseler la moitié le plus finement possible.
  4. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
  5. Dans un bol, mélanger les miettes de sardines avec le fromage blanc et l’échalote. Cette étape peut se faire à l’aide d’un robot culinaire pour obtenir une texture plus fine.
  6. Incorporez la ciboulette selon votre goût.
  7. Couper le citron en deux, presser une moitié et ajouter aux rillettes un peu de jus. Mélanger à nouveau pour bien intégrer le jus.
  8. Assaisonner avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si vous le jugez nécessaire.
  9. Et voilà, c’est prêt ! Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de ciboulette hachée pour décorer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez les rillettes de sardines accompagnées de petits blinis, du pain à l’ail ou des petites tartines de pain grillé.  J’aime bien les servir avec des biscottes grillées à l’ail et au persil que l’on trouve dans le rayon des produits espagnols.
  • (*) Le fromage blanc peut être remplacé par du fromage à tartiner ou par du fromage fouetté.
  • Vous pouvez lui donner une petite touche épicée avec une pointe de paprika ou piment d’Espelette.
  • Pour un goût plus intense de citron, ajouter un peu de zeste de citron râpé. Utilisez un citron bio ou un citron non traité dans ce cas.
  • Essayez de parfumer les rillettes de sardines avec d’autres herbes de votre choix, telles que du basilic, du persil, du cerfeuil, du romarin, de la coriandre…
  • Choisissez une huile d’olive extra-vierge de bonne qualité.
  • L’échalote est facultative.
  • Vous pouvez préparer les rillettes de sardines à l’avance et les garder dans le réfrigérateur jusqu’au moment de les déguster.
  • Cette recette peut se faire avec des maquereaux en conserve.
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