- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de gratin de rutabaga à la finlandaise (lanttulaatikko)

Gratin de rutabaga (lanttulaatikko)

Recette de gratin de rutabaga à la finlandaise (lanttulaatikko)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 rutabaga d’environ 300 g
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème liquide 30 % mg
  • ½ cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le gratin :
  • Chapelure
  • Beurre

Élaboration

  1. Peler le rutabaga et le couper en morceaux.
  2. Faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans la cocotte minute, ça prend environ 5 minutes. Dans l’eau plus temps en fonction de la taille des morceaux. Cependant, le test peut être fait comme avec les pommes de terre. Piquer avec un couteau et voir s’il est tendre.
  3. Écraser le rutabaga avec un presse-purée ou un moulin à légumes.
  4. Préchauffer le four à 175 °C
  5. Mélanger la purée de rutabaga avec l’œuf, la crème, le gingembre râpé, une pincée de noix de muscade et éventuellement la mélasse ou le miel. Saler et poivrer selon votre goût. C’est préférable de le goûter et rectifier de sel et des autres épices si on le juge nécessaire.
  6. Beurrer un plat à gratin et y transférer la préparation.
  7. Saupoudrer la surface avec un peu de chapelure et disposer quelques petits morceaux de beurre.
  8. Enfourner 20 à 30 minutes à mi-hauteur, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré à votre goût.
  9. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez le gratin de rutabaga en entrée ou comme accompagnement.
  • Augmenter proportionnellement les quantités d’ingrédients pour plus de convives.
  • Le gingembre peut être utilisé frais ou en poudre.
  • La mélasse (ou le miel) est facultative, elle donne une touche sucrée qui se marie bien avec le gingembre et la muscade.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de gratins. Je vous recommande de jeter un œil au gratin de courge, le gratin de chou-fleur à la béchamel et bien sur, le gratin dauphinois.

Maintenant, vous savez comment faire le gratin de rutabaga finlandais

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie d’essayer ce lanttulaatikko. Comme je dis toujours, je vous invite à me dire ce que vous pensez de ce plat en me laissant un commentaire ci-dessous et pourquoi pas m’envoyer une petite photo de votre assiette, j’aime bien les recevoir.

Et enfin, si vous voulez en savoir plus sur la Finlande, le pays d’origine de ce plat, je vous laisse ici une vidéo avec une collection d’événements amusants. Profites-en !

À bientôt pour une nouvelle recette !